Среди республиканских автоперевозчиков, курсирующих на всех маршрутах – внутригородских, пригородных и междугородных, не на шутку разгорелась конкуренция. Вполне цивилизованная, на интересах и безопасности неискушенных пассажиров пока никак не отражающаяся.
Началось все с Чебоксар, с объявленного городской администрацией конкурса на право осуществления внутригородских регулярных пассажирских перевозок. Пятилетний срок истек, пришла пора заключать с автотранспортниками новые договоры. Транспорта, обслуживающего пассажиров, у нас теперь предостаточно, тем более в Чебоксарах. Государственные автобусы и троллейбусы, щедро разбавленные юркими частными «газелями», в нескончаемом круговороте движутся по улицам. Интересным наблюдением поделился один читатель: откуда и куда ездят автобусы, принадлежащие Чувашавтотрансу, чебоксарцы худо- бедно знают наизусть, потому что маршруты эти существуют давно. А вот назвать по памяти начальную и конечную остановку своей маршрутки обычно затрудняются. Не нужно им это. Пассажир усвоил главное – на маршрутке с таким номером ему ехать четыре остановки от работы до дома. Можно добраться еще на двух (трех, пяти) «газелях» под другими номерами, но остановок будет больше, потому что те едут по переулкам-закоулкам.
Не новость, что среди массы частных перевозчиков встречаются нелегалы – организаторы экскурсионных и заказных перевозок, полностью или частично дублирующие узаконенные наиболее выгодные направления. По Чебоксарам в Минстрое назвали 4 «серых» маршрута. Источники же, сами занятые этим бизнесом, считают нелегальными 30–50%, но не маршрутов, а перевозчиков, работающих на них. Представьте, каково чиновникам проводить тендер среди этой массы, которую даже сложно разделить на законопослушную и не очень. Конкурс, объявленный столичной администрацией в январе нынешнего года, должен был завершиться к июню. Формально так оно и есть, но, как показывает практика проведения аналогичных тендеров, итоги этой борьбы будут утверждены нескоро, после многочисленных судебных разбирательств. Их инициировали, по словам заместителя начальника отдела транспорта Минстроя Чувашии Д. Савельева, «недостаточно конкурентоспособные перевозчики с целью затягивания процедуры открытого конкурса». Эти транспортники недовольны как самой конкурсной документацией, так и критериями оценки. А председатель недавно появившегося в столице Чувашии некоммерческого партнерства «Союз перевозчиков» С. Беляев, намекая на некую коррупционную составляющую, поведал, что все началось с нелегальных перевозчиков, которые в ходе конкурса чуть было не узаконили свои маршруты. Но тут пожаловались в суд легальные перевозчики, тоже частные предприниматели, и «конкурс развалился». И хотя в такой трактовке уже совершенно непонятно, кого считать законопослушным перевозчиком, а кого «серым», совершенно ясно одно: на этом рынке в разгаре передел собственности. Хочется надеяться, что в пользу самых конкурентоспособных претендентов.
Волна судебных разбирательств уже докатилась до тендеров на пригородные и междугородные маршруты, которые курирует Минстрой. Министерским специалистам пока удалось провести лишь три конкурсных этапа, утвердив итоги по 8 направлениям. Но они держатся героически и уверяют, что в конце года победители будут объявлены на все межмуниципальные автобусные маршруты, коих около 500.
В конкурентную борьбу пытаются втянуть и государственный Чувашавтотранс, который иные частники обиженно величают «монополистом». «Это смотря как считать, – рассуждает генеральный директор предприятия А. Федоров. – Если по количеству маршрутов, охватывающих всю республику, то да, Чувашавтотранс здесь впереди. Если по количеству подвижного состава, то государственному перевозчику принадлежит его шестая часть, по количеству же перевезенных пассажиров – всего около одной трети». Следовательно, граждане предпочитают пользоваться частным автотранспортом, не вникая в тонкости – легальный или нелегальный, лишь бы до дома довез. Бывает, что довозит с неприятными приключениями. Потому что на частных маршрутах, даже узаконенных, водители сильно устают. Ведь нередко они «пашут» на износ, по 12 часов в день. Это в порядке вещей, если профсоюз дал «добро», сослались на существующие нормы в транспортном отделе Минстроя. А в частном извозе известно кто профсоюз, – сами хозяева маршрутов. Хочешь работать всего по 8 часов в день, нанимайся к государственному перевозчику, там за режимом труда и отдыха еще следят.
Конечно, застопорившиеся конкурсы рано или поздно завершатся. Маршруты останутся те же, разве что обслуживающие их подрядчики поменяются. А хотелось бы большего. Жители крупных городов – Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша – наверняка уже созрели для одобрения такого решения: по центральным магистралям пассажиров развозят исключительно большие комфортабельные автобусы, каждый из которых заменяет 10 маршруток. Такое уже практикуется в Нижнем Новгороде, Казани. Маршруткам отдаются на откуп параллельные улицы. В Чебоксарах, например, совершенно не охвачена регулярными пассажирскими перевозками улица Энгельса с ее стремительно развивающимся жилым сектором. До детского парка, а также до нового сельхозрынка, что по ул. Николаева, тоже общественный транспорт не ходит. Зато по центру города – целый десяток дублирующих друг друга маршрутов. Вот вам и высокая аварийность, и пробки.