«Подпольная» миллионерша

Свыше 9 миллионов рублей налога на доходы физических лиц недоплатила в бюджет жительница Чебоксар, занимавшаяся реализацией векселей.
Это выяснила налоговая инспекция в ходе выездной проверки. В 2004 году дама (назовем ее Храмовой), как физическое лицо, обналичивая векселя, неправомерно завысила расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, на сумму 85,8 млн. руб. Включила в декларацию затраты на эту сумму, якобы образовавшиеся в ходе покупки векселей у индивидуального предпринимателя А. Иванова. В подтверждение представила договоры купли-продажи, акты приема-передачи ценных бумаг.
Однако у налоговиков эти бумаги вызвали сомнения. Привлекли специалистов экспертно-криминалистического центра МВД по Чувашии. Те подтвердили: подписи в документах выполнены не Ивановым, а другим лицом. Навестили и самого предпринимателя, который, оказывается, и в глаза не видел Храмову, и никаких вексельных дел с ней не имел. Калининский райсуд признал вескими собранные налоговой службой доказательства и признал задолженность Храмовой обоснованной. Дама не стала оспаривать решение в Верховном суде.
Между тем этот случай неединичен, сообщают в управлении ФНС по Чувашии. Подобную схему по минимизации налогообложения применяют и другие физические лица, что выясняется в ходе контрольных проверок. К примеру, в прошлом году попался индивидуальный предприниматель, который заключал фиктивные договоры по приобретению товара с иногородними организациями, имелись и липовые платежные документы, в частности акты приема-передачи векселей Сбербанка РФ на сумму 4,4 миллиона рублей.
Выявлены цепочки передачи векселей, и в каждой присутствует проблемное звено – ликвидированная, не отчитывающаяся, разыскиваемая организация или индивидуальный предприниматель. Кроме того, установлено, что часть векселей была якобы передана московским поставщикам более поздней датой, чем дата их обналичивания в Сбербанке. Инспекция направила собранные материалы в Арбитражный суд, и этот предприниматель не спорил. Более того, добровольно уплатил всю сумму доначисленного налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.