Тематическое кино

«На выходных я поехала в гости к бабушке. Бабушка мне обрадовалась, но еще больше обрадовалась почтальону, который принес ей пенсию», — честно написала девятиклассница Татьяна. Для себя она сделала вывод, что нужно выучиться на хорошего специалиста, и тогда ее «немаленький подоходный налог» поможет маме и бабушке получать хорошую пенсию.
В республике проходит конкурс школьных сочинений на налоговую тематику. В городскую инспекцию федеральной налоговой службы поступило более 30 работ чебоксарских школьников. Ребята размышляют о том, для чего нужны налоги, вспоминают их длинную историю в развитии человеческой цивилизации.
Эти подати влияли на самые разнообразные сферы жизни и даже помогли вывести новую породу собак. Об этом рассказывает в своем сочинении 16-летний Андрей, приводя в качестве курьезного примера Великобританию начала XVIII века. Тогда сумма налога, выплачиваемого хозяином за свою собаку, определялся исходя из длины собачьего хвоста. Англичане рубили их своим собакам, чтобы поменьше денег отдавать в казну. Так появилась порода бобтейл — в переводе с английского «куцый хвост». Платить поменьше налогов пытались и в Голландии. В небольшой стране земля всегда стоила дорого, и государство не преминуло ввести налог на ширину фундамента дома. В результате возникла своеобразная уникальная голландская архитектура. В Амстердаме есть самый узкий в мире дом — шириной с входную дверь, 1 метр 19 см.
Впрочем, старшеклассники писали не только о делах давно минувших дней, но и рассуждали о роли налогов в современности, и даже приписали им роль «родителей» государства. Такую аналогию провел 15-летний Иван. «Представьте себе обычную семью: родители и двое детей. Родители работают, каждый из них получает зарплату, и таким образом формируется семейный бюджет. Дети, конечно же, не работают, на них только возлагаются определенные надежды. Государство — та же семья, только «безработных родственников» здесь огромное количество и сфер затрат больше: развитие производства, отраслей культуры, науки и так далее. Кто же зарабатывает в государстве-семье? Так вот: роль «родителей» и берут на себя налоги».
Другие подростки высказывались более радикально, и, как и полагается этому возрасту, пытались предъявить претензии этим «родителям». «Согласно последним социологическим исследованиям, россияне готовы платить налоги, но не этому государству», — безапелляционно заявляет 14-летняя Юлия. Она ссылается на источники, по которым в России утаивается от налогообложения до 40% доходов. По мнению школьницы, причина в том, что не все знают истинное предназначение налогов, и считают это лишь обдираловкой. «Люди должны точно знать, на что идут собранные средства», — заявляет девушка и утверждает, что если бы чиновники прислушивались к мнению населения, то сегодня мы бы жили совсем в другой стране.
У Антонины, двумя годами старше, созрел целый план по выработке позитивного отношения людей к налоговикам. Первым делом она предлагает «сократить штат налоговой службы, который непомерно раздут. Данный факт слишком раздражает среднестатистического налогоплательщика». Следующими пунктами агитационной программы стала бы реклама на улицах города и по телевидению, похожая на известный ролик «заплати налоги и спи спокойно». Нужны развивающие игры, приучающие детей к соблюдению налогового законодательства, разъясняющие в доступной форме принципы и политику налогообложения в нашей стране (по типу экономической игры «Монополия»). А также система поощрений для тех, кто вовремя и в полном объеме выполняет свой финансовый долг перед государством.
15-летний Алексей самым главным аргументом необходимости платить налоги назвал безопасность. Милиция, обороноспособная армия содержатся за счет налоговых сборов. «Если мы не будем платить налоги — падем жертвами другой страны», — пригрозил юноша самому себе и другим.
В целом большинство сочинителей склоняются к тому, чтобы согласиться с Бенжамином Франклином, когда-то сказавшим: «В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов».
В России первой жертвой неразумной налоговой политики стал князь Игорь. Он пошёл дважды собирать дань с древлян, чем вызвал их восстание и был убит. Его вдова Ольга, после того как отомстила за смерть супруга, упорядочила взимание дани и стала пионером-реформатором налоговой системы в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.