Королевская опера в Одессе

Уникальная опера «Семирамида» прозвучит в художественном музее

Висячие сады Семирамиды — одно из семи чудес света. Но великий итальянский композитор Джиаккино Россини связан с именем легендарной царицы Вавилона благодаря не этой замысловатой архитектурной конструкции. Он автор оперы, называющейся «Семирамида». Ее фрагменты без купюр — так, как когда-то задумал сам Россини — можно будет услышать в Чувашском художественном музее сегодня вечером.
Это учреждение уже в четвертый раз поддержит акцию «Ночь музеев», которая обычно стартует в преддверии международного Дня музеев (он отмечается 18 мая). Но в этот раз есть свои нюансы. Впервые в акции участвуют филиалы — Центр современного искусства, где организуется молодежное пати «Авеню-ДЖЕМ», а также отдел русского и зарубежного искусства.
А в главном здании музея на улице Калинина состоится «Ночь королей» — вечер в буржуазном стиле XIX века. Гвоздем программы станет фрагмент из «Семирамиды» в исполнении Камерного оркестра Чувашии под руководством Дмитрия Банаева. Эта опера Россини была поставлена в России целиком всего один раз — в 1856 году в Санкт-Петербурге. (До этого, по данным новостей Одессы odessamedia.net, в 1826 году ее привозила в Одессу итальянская труппа.) Больше в нашей стране она не исполнялась. На вопрос «Почему?» Дмитрий Банаев ответил, что это произведение требует от певцов исключительного вокального мастерства.
На «Ночи королей» выступят солисты Чувашского театра оперы и балета. Партию Семирамиды исполнит заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии Мария Еланова, также зрители услышат прекрасные голоса заслуженной артистки Чувашии Светланы Ефремовой (партия Арзаче), лауреата международного конкурса Константина Москалева, а также хор музпедфака ЧГПУ.
А самое главное — у поклонников музыки есть прекрасная возможность открыть для себя совершенно нового, трагического, Россини. Ведь большинству этот композитор известен как автор комических произведений и фарсов (достаточно вспомнить «Севильского цирюльника»). А на самом деле многие из его творений — серьезны и драматичны. «Как выбор пал именно на «Семирамиду»? — спросили мы Дмитрия Банаева. На что он лаконично ответил: «Замечательная, удивительно тонкая музыка!». И добавил, что очень хотелось бы сыграть эту оперу целиком. Кто знает, может быть, именно в Чебоксарах состоится когда-нибудь новая премьера — возвращение «Семирамиды»…

Eлена KAЗАРИНА