Не каждый решился бы на такое

Чебоксарка Олимпиада Васильевна вовсе не считает себя героем. Да и какой из нее герой – скромная хрупкая женщина, всю жизнь проработавшая на производстве по скользящему графику. Но когда потребовалось, она смело бросилась на «амбразуру», оказав милиции неоценимую помощь при задержании преступников.
– Случилось это 9 июля нынешнего года, – рассказывает начальник ОВД по Ленинскому району Чебоксар полковник милиции Г. Маслов. – В пятом часу утра на Эгерском бульваре в столице республики три здоровенных мужика жестоко избивали двух парней. Олимпиада Васильевна, увидев это, не прошла мимо, стыдливо пряча глаза, как делают многие, а решительно потребовала прекратить безобразие. В ином случае, мол, вызовет милицию.
Бандиты не придали значения словам «божьего одуванчика», продолжали молотить кулаками и ногами. Женщина действительно вызвала милицию, которая приехала быстро. Преступников задержали. Один из них оказался с богатым криминальным прошлым, по нем давно плакали тюремные решетки. По мнению Г. Маслова, если бы не решительность Олимпиады Васильевны, дело вполне могло дойти до убийства.
– Я часто работала ночью, – вступает в разговор Олимпиада Васильевна. – Теперь, находясь на пенсии, нередко страдаю бессонницей. Могу вскочить на ноги рано-рано утром. Так было и в этот раз. Вышла с собакой на улицу в пятом часу утра. А там трое жестоко бьют молодых. Не могу я пройти мимо такого…
Однажды Олимпиада Васильевна в троллейбусе пресекла ограбление. К нетрезвому, плохо соображающему мужчине подсел молодой человек с вороватыми глазами. Мол, это мой знакомый, сейчас я его доведу до дома. Неравнодушная к людской беде женщина сразу определила, что дело пахнет дурным. Решительно подошла к парню и потребовала оставить мужчину. Иначе пригрозила встречей с милицией. Лишь после этого подозрительный тип нехотя покинул салон.
– Вы проявили настоящую гражданскую позицию, своевременно сообщив в милицию о происходящем, – с удовлетворением отметил первый заместитель министра внутренних дел по Чувашии полковник милиции В. Яковлев, поблагодарив Олимпиаду Васильевну за неравнодушный поступок на Эгерском бульваре. – Вот бы все поступали так, как вы…
Впрочем, эта женщина в подобном проявлении неравнодушия совсем не одинока. От имени министра Вячеслав Семенович такую же благодарность выразил еще двум чебоксарцам, которые тоже, заметив неладное, тут же связались с милицией. Один из них, молодой человек по имени Юрий, помог задержать крупную шайку квартирных воров. Заметил в подъезде, как злоумышленники подбирают ключи в соседнюю квартиру, и тут же позвонил в милицию. Этот звонок очень помог оперативникам задержать с поличным преступную группу, долго орудовавшую в одном из районов столицы республики. Другая чебоксарка, красавица Кристина, тоже не прошла равнодушно мимо события с криминальным оттенком. Не скажешь, что эти люди совершили подвиг, они поступили так, как должен действовать на их месте любой нормальный человек. Только так криминал почувствовал бы себя неуютно, земля горела бы под ногами преступников всех мастей! Сегодня ты позвонил и сообщил в милицию о подозрительном, обезопасив тем самым жилище соседа, завтра то же самое сделает он. Это же так просто. Воры, похитители, грабители и другие преступники как огня боятся подобной сплоченности людей. Такая солидарность со стороны тех, на чье имущество они покушаются, злоумышленникам не нужна.
Недавно в Чебоксарах прошла совместная акция МВД по Чувашии и администрации столицы республики «Защити квартиру от кражи», которая ставила именно такую задачу – напомнить гражданам о том, чтобы они заботились о целости и сохранности своего жилища и имущества, не забывали об их надежной защите. Особенно сейчас, в кризисное время, когда злоумышленники чаще стали обращать внимание на чужое добро. По данным первого замминистра В. Яковлева, которые он привел на брифинге по итогам акции, в первом полугодии нынешнего года в республике рост преступлений имущественной направленности составил 4,5 процента. Из 503 квартирных краж 37,7 проц. раскрыто, что вроде бы немного, но у нас, сообщил полковник, на стадии расследования находится несколько дел, и показатель раскрываемости повысится. Но дело не в том, какую картину раскрываемости будет иметь милиция по этим преступлениям, главное – предотвратить их, не допустить преступные действия. Успех этого дела во многом зависит от активного участия самих граждан. «Нам важно, – считают в милиции, – чтобы люди обращали внимание не только на целостность и сохранность своих квартир, но и не забывали о соседях». Заметили в подъезде подозрительных личностей, видите, что они замышляют что-то, смело звоните в милицию. В мае-июне в Чебоксарах задержано 4 группы квартирных воров. «Эти лица в основном нам известны, – сообщил полковник В. Яковлев. – Орудуют одни и те же люди. Порой, чтобы поставить последнюю точку, нам не хватает малости, последней ниточки, которая завершила бы долгий кропотливый труд оперативников. Иными словами, мы должны взять квартирных воров на месте преступления с поличным». Таким необходимым штрихом нередко становится телефонный звонок обеспокоенных граждан.
Первая акция не прошла даром. По данным милиции, в Чебоксарах количество краж существенно снизилось. Больше стали обращаться по вопросам установки охранной сигнализации, больше заключено договоров, сообщают руководители вневедомственной охраны. Такие акции обещают проводить и впредь, но необходимо, чтобы активная гражданская позиция, неравнодушное отношение к происходящему в общем доме стали нормой жизни. Тут веское слово могли бы сказать территориальные органы самоуправления (ТОС), в прямом контакте работающие с населением. Чем больше будет таких неравнодушных, как Олимпиада Васильевна, Юрий и Кристина, тем меньше шансов у преступников уйти безнаказанными. Да и квартиры будут целее, спокойствия в доме больше. В конце-то концов, все нормальные люди стремятся к этому.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.