Просто выдерните вилку из розетки

Покупая электробытовую технику, всегда обращайте внимание на класс энергоэффективности. Самые экономичные приборы – класса «А». Холодильник установите подальше от отопительных и нагревательных устройств, не ставьте в него горячую пищу. Зазор между задней стенкой холодильника и стеной помещения должен быть не меньше 5-10 сантиметров.
Стиральную машину лучше использовать при полной загрузке бельем, иначе значительную часть электроэнергии она будет тратить впустую. Если ваше белье не слишком загрязнено, не используйте предварительную стирку – таким образом вы сэкономите до 20% воды и электроэнергии. Хороший стиральный порошок позволит выстирать цветное белье даже при температуре 30-40 градусов, а это ощутимая экономия на нагреве воды.
Чемпион по потреблению энергии в доме – электрическая плита. Чтобы не переплачивать, используйте кастрюли, диаметр днища которых равен диаметру конфорок. Если дно кастрюли меньше, много энергии будет тратиться зря. При неполном контакте конфорки с посудой тоже происходит потеря тепла. Чтобы нагреть воду в кастрюле с неровным дном, электроэнергии потребуется раза в полтора больше. Обязательно закрывайте кастрюлю крышкой. При приготовлении пищи на электроплите используйте остаточное тепло конфорок – выключайте их немного раньше, чем блюдо будет готово. А для нагрева небольшого количества воды лучше пользоваться электрочайником.
Принято считать, что в режиме ожидания электроприборы потребляют мало энергии. Но специалисты говорят, что электрическая кофеварка сжигает четыре ватта, даже если не варит кофе, микроволновая печь в выключенном состоянии тратит до шести ватт, а дверной звонок потребляет два ватта через трансформатор, хотя никто не нажимает на его кнопку. Так что если в данный момент электроприбор вам не нужен, имеет смысл просто выдернуть вилку из розетки.

Опубликовано: 21 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.