О тех, кто побеждал

На книжных прилавках появилась Чувашская спортивная энциклопедия. Она содержит 1600 статей, четыре сотни иллюстраций.
– Идея спортивного справочника, по возможности максимально насыщенного полезной информацией, зрела у меня с середины 90-х годов прошлого века, после выхода в свет книги «Физическая культура и спорт в Чувашии», – сообщил корреспонденту «СЧ» автор уникального издания Николай Скородумов. – Специалисты уже тогда говорили: «Э-э, да если книгу дополнить и переработать, то это же настоящая спортивная энциклопедия получится». Позже по данному поводу даже несколько раз собирались в республиканском Минспорте. В общем, рукопись новой книги я принес в издательство в конце 2006 года.
Работа после всех трудов праведных получилась на загляденье. Причем сведения в новой книге зачастую представлены действительно уникальные.
Например, раздел о спортивных первооткрывателях на земле Чувашской начинается с Ивана Ивлева. Со страниц энциклопедии мы узнаем, что он «чемпион Тихоокеанского флота России по гребле (1900-1902 гг.) Первый из спорт-сменов Чувашии участник международных соревнований Россия – США по гонкам на парусных судах среди моряков (1902). За победу в соревнованиях по гребле награжден командующим флотом серебряными, а за парусную международную гонку – золотыми часами. Принимал активное участие в спортивной жизни Алатыря и республики. Работал в городском жилищно-коммунальном отделе. Умер в 1963 году в Казани».
– Откуда вы добыли сведения об этом человеке? – поинтересовался у Н.Скородумова корреспондент «СЧ».
– Мне в свое время посчастливилось общаться со стариками, с теми, кто в 20-30-х годах прошлого века стоял у истоков спортивного движения Чувашии, – отвечал Николай Григорьевич. – И один из них, Иван Листочкин из Алатыря, как-то произнес: «А знаете, что у нас в городе был очень прославленный спортсмен?» И поведал об Ивлеве, портрет которого – как героя русско-японской войны – долго хранился в запасниках музея в Казани. Но алатырцы в конце концов выпросили эту картину себе, и сейчас изображение Ивана Андреевича является гордостью городского краеведческого музея.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.