На дивном берегу

Художники начали работу с Государевой горы. Фото со страницы в фейсбуке Елены БАЙМЯШКИНОЙВ МАРИИНСКОМ ПОСАДЕ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЛЕНЭР

Пока в Чебоксарах идет международный кинофестиваль, в Мариинском Посаде в эти же дни свое большое культурное событие. С 18 по 23 мая в старинном городе на Волге работает I Всероссийский пленэр имени Н.В. Овчинникова, посвященный 85-летию ЧГПУ имени И.Я. Яковлева и 55-летию художественно-графического факультета.
Мариинско-Посадский пленэр имеет все шансы стать традиционным. Это родина народного художника РСФСР, профессора Николая Овчинникова, поэтому творческая мастерская на Волге получила его имя. На первый пленэр съехались художники из Чебоксар, Оренбурга, Волгограда, Тольятти, Орска, Санкт-Петербурга, Казани. Среди них жители Мариинского Посада уже легко узнают Анатолия Рыбкина, Ревеля Федорова, Анатолия Данилова, Миши Григоряна, Константина Долгашева, Елену Баймяшкину. Многие из них – выпускники упомянутого факультета.
Марпосадцы встречали гостей песнями и плясками, навстречу им вышла «императрица Мария Александровна». Участникам пленэра показали художественную галерею имени Ю.А. Зайцева, свой краеведческий музей и другие достопримечательности. Работать на волжском берегу художники начали еще во вторник, а на другой день поехали в деревню Мижули, где родился Николай Овчинников и где есть детская школа искусств.
Состоялась и поездка в мемориальный комплекс Андрияна Николаева. Повезло марпосадским юным дарованиям: российские художники дали мастер-классы. А уж как повезло местным музеям! Несколько написанных здесь работ будут переданы в дар Мариинско-Посадскому району.

Опубликовано: 23 мая 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.