На чемпионат России, поболеть за наших!

afisha17.jpgСчитанные дни остались до старта в Чебоксарах легкоатлетического чемпионата России. Чемпионата, по итогам которого окончательно определится состав нашей национальной сборной для выступления 15–23 августа на чемпионате мира в Берлине.
Теоретически сборная России может выставить в Берлине по три претендента (национальных призера) в каждой спортивной дисциплине – при условии, что на чемпионате страны будут показаны результаты, достойные международных нормативов, кстати, весьма высоких. Что нашим атлетам (особенно мужчинам) удается, увы, не всегда. Зато, согласно положению, от нацотбора-2009 освобождены победители предыдущего первенства планеты 2007 года, которым и без этого гарантированы «немецкие» путевки. А таковых в России четверо: Екатерина Волкова (женский бег на 3000 метров с препятствиями), Ольга Каниськина (спортивная ходьба), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Татьяна Лебедева (прыжки в длину).
Не увидим мы в эти дни в Чебоксарах и других скороходов, а также десятиборцев с марафонцами, которые уже чуть раньше определились со списками собственных претендентов на поездку в Берлин. От Чувашии здесь присутствуют марафонки Светлана Захарова и Алевтина Биктимирова, ходоки Петр Трофимов, Лариса Емельянова, Вера Соколова. Зато в остальных 40 дисциплинах борьба предстоит чрезвычайно острая, с участием как минимум тысячи претендентов. Активное усердие в этой борьбе намерена проявить и сборная нашей республики в составе 35 отборных легкоатлетов.
Как сообщили нам в пресс-службе Минспорта Чувашии, для расселения столь великолепной тысячи задействованы площади практически всех имеющихся в Чебоксарах и Новочебоксарске гостиниц, включая ведомственные. На финансирование только в первом полугодии 2009 года республике было выделено 17 млн. рублей федеральных средств. То есть нашим налогоплательщикам чемпионат России не будет стоить даже копейки.
Церемония торжественного открытия чемпионата состоится 23 июля в 16.00 на стадионе «Олимпийский». Информационно обслуживать чемпионат намерены практически все ведущие отечественные СМИ. Об этом уже заявили такие авторитетные издания, как газеты «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс», журнал «Легкая атлетика», информагентство «Весь спорт». Планируют командировать свои рабочие группы и несколько всероссийских телеканалов. А от канала «Спорт» комментировать соревнования сюда прибудет сама Ольга Богословская, чемпионка мира 1993 года в женской эстафете 4х100 м. Впервые за долгое время тот же «Спорт» будет вести прямую трансляцию.
Остро встает вопрос наполняемости трибунной чаши чебоксарского стадиона «Олимпийский». Недавно прошедшие в Чебоксарах чемпионаты России по спортивной ходьбе и шоссейным велогонкам в плане их информационного обеспечения достаточно ясно показали, что на данном поле предстоит еще ой как много работы. Корреспонденту «СЧ» глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев сказал: «Мы уже начали на местных телеканалах рекламу чемпионата. Причем в качестве «зазывал» выступают такие звезды, как олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. В городе вот-вот должны появиться соответствующие баннеры, афиши, растяжки. Вход для зрителей на «Олимпийский» сделан бесплатным. Планируем привозить на соревнования школьников и студентов со всей республики».

Опубликовано: 18 июля 2009
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.