Весна с характером

Вот и пришло время сказать матушке зиме: «Прощай!» Нынче она была просто чудесной. Но ей пора покинуть «сцену» – на смену все настойчивее просится весна. Что у нее «на уме», каким будет паводок?
По данным инженера-гидролога Чувашского гидрометцентра Р. Ивановой, к третьей декаде февраля ситуация по запасам воды в снеге следующая. В бассейнах Суры и Цивиля влаги достаточно много – 130-180, 160% от нормы. А вот в бассейне Чебоксарского водохранилища – в пределах многолетней величины. В целом же по республике запасы воды в снеге пока составляют 128% от нормы. Но время еще есть, и до начала паводка картина может измениться.
Крайне неравномерно выглядит и высота снежного покрова. На территории Чувашии нормой считается 23-36 см. Но в нынешнем году зима усердно поработала. Сейчас высота снежного покрова составляет 34-58 см и повсеместно превышает норму на 10-25 см. Судя по всему, этот показатель уже изменился: пока материал готовился к печати, прошло несколько сильных снегопадов. Смеем предположить, что будут они и в марте.
Если снега достаточно много, то он должен был защитить почву от глубокого промерзания. Так и есть. Граница мерз-лого слоя почвы проходит в основном на глубине 18-60 см, что меньше многолетних значений. Правда, разброс и тут довольно широкий. Скажем, в Цивильском и Вурнарском районах почва промерзла всего лишь на глубину 18 см. Почему же эти два района заметно отличаются от других? Оказывается, защитил почву от глубокого промерзания снег, выпавший в начале зимы, до наступления крепких морозов.
В реках пока наблюдается зимняя межень. По данным Р. Ивановой, средняя толщина льда составляет 24-60 см. Здесь тоже картина разная. Скажем, в районе Чебоксар Волга покрылась 60-сантиметровым ледяным панцирем, превысив норму на 12 см. Чуть слабее он у Ядрина. Там толщина льда на реке Сура составляет полметра – чуть выше нормы. У Алатыря – 47 см. Казалось бы, не меньше должна быть толщина льда на Суре и у Порецкого. Но там она составляет всего лишь 24 см. В пределах нормы лед на Цивиле – 41 см.
Итак, чего же ожидать от нынешней весны? Паводок однозначно будет выше, чем в прошлом году, считает инженер-гидролог Р. Иванова. Многое зависит от того, как поведет себя весна. Если она окажется затяжной, то ничего тревожного быть не должно. При таком развитии событий тепло часто будет чередоваться холодом, что вызовет постепенное испарение снежного покрова.
Но не исключен второй вариант – если весна бурно возьмется за дело. Для этого достаточно температуры воздуха в пределах 5-10 градусов тепла в течение одной недели. «При нынешних запасах воды в снеге это неизбежно приведет к сильному паводку», – считает специалист Гидрометцентра. Будем надеяться, что этого не произойдет. Пока, по предварительным прогнозам, весна ожидается в пределах нормы. Температура воздуха и количество осадков в марте должны быть в пределах многолетних величин.
В прошлом году, как вы помните, весна пришла ранняя. Уже в начале марта «проснулись» малые реки. Сура и Чебоксарское водохранилище вскрылись 30-31 марта. Уровень воды в реках поднялся уже в третьей декаде первого месяца весны. По-другому, говорят специалисты, должно быть в нынешнем году. Весенние процессы будут проходить в многолетние сроки – в апреле. Но это лишь предва-рительные прогнозы. Как на самом деле поведет себя госпожа Погода – точно сказать пока сложно.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.