Как сработаете

Скоро мне будет 55 лет, и не хватает 10 дней до 7,5 лет вредного стажа (Список № 2), общий трудовой – 25 лет. Когда я смогу выйти на пенсию?

А. ПРОКОПЬЕВ, Чебоксарский район.

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2002 года регулируется Федеральным законом № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (17.12.2001). Указанным законом сохранена возможность досрочного выхода на пенсию по старости для лиц, отработавших определенное время в производствах с вредными и тяжелыми условиями труда. В частности, мужчинам, проработавшим не менее 12 лет 6 месяцев на таких работах (Список № 2) и имеющим страховой стаж не менее 25 лет, трудовая пенсия по старости устанавливается по достижении возраста 55 лет – подпункт 2 пункт 1 статья 27. Лицам, имеющим не менее половины указанного специального стажа (6 лет 3 месяца) и страхового стажа (не менее 25 лет), пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев. Например, при наличии страхового стажа 25 лет и стажа на работах с тяжелыми условиями труда не менее 7,5 года право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости у мужчины возникнет при достижении возраста 57 лет.
Подсчет стажа как для права, так и для размера пенсии производится с точностью до одного дня, округления законом не предусмотрены. Поэтому выбор у вас такой: или дорабатываете недостающие 10 дней, чтобы выйти на пенсию в 57 лет, или право на нее у вас будет только в 58.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.