Независимо от родственных отношений

Моей маме за 80 лет, живет она в деревне. За ней ухаживает соседка, хотя в той же деревне живет сын — он болен и помочь матери не может. Можно ли оформить выплату за уход на соседку?

Л. СЕМЕНОВА, г. Чебоксары.

Право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей имеют неработающие трудоспособные лица, ухаживающие за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, либо достигшим 80 лет.
Эта выплата рассматривается как компенсация заработной платы, утраченной в связи с необходимостью осуществления ухода. Условием для установления является трудоспособность ухаживающего лица (достижение возраста 16 лет), отсутствие факта работы, неполучение им пенсии и пособия по безработице.
Согласно пункту 4 «Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343, «компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином».
Для назначения выплаты лицу, осуществляющему уход за престарелым, достигшим 80 лет, необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера и представить следующие документы:

  • паспорт пенсионера и лица, осуществляющего уход;
  • трудовую книжку пенсионера и лица, осуществляющего уход;
  • справку из органов службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
  • справку территориального органа, выплачивающего пенсию по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии;
  • заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.

Отделение ПФР по Чувашской Республике.

Опубликовано: 16 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.