Право выбора не ограничено

Моей маме 80 лет, обратилась в Управление Пенсионного фонда по поводу надбавки. Поскольку ранее мама перешла на пенсию отца по потере кормильца, в доплате ей отказали. Правомерны ли действия ПФР? Если это законно, имеет ли мама право перейти обратно на свою пенсию?

Е. АЛЕКСАНДРОВА, Ядринский район.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (17.12.2001) лицам, достигшим возраста 80 лет, базовая часть трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. Но поскольку на момент достижения 80 лет ваша мама являлась получателем трудовой пенсии по случаю потери кормильца, повышенная базовая часть ей не могла быть установлена.
Согласно статье 4 Закона гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору. При этом право выбора варианта пенсионного обеспечения не ограничено во времени, и, следовательно, законодательство не запрещает гражданам неоднократно осуществлять переход с одного вида пенсии на другой. Так что ваша мама может перейти обратно на свою пенсию. Для этого ей нужно обратиться с соответствующим заявлением в управление ПФР. Перевод осуществляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.