Прославят новомученицу

2 марта в Покровско-Татианинском соборе Чебоксар состоится церковное прославление святой преподобно-мученицы Тамары (Сатси). Чин прославления на божественной литургии возглавит митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.
Как сообщала наша газета, игуменья Тамара была причислена к собору Новомучеников и Исповедников Российских в октябре 2007 года. Уроженка Эстонии Мария Сатси с 12 лет воспитывалась в приюте для девочек-сирот при Свято-Успенском женском монастыре в Иевве. В Поволжье послушница Мария приехала в 1898 году вместе с игуменьей монастыря Варварой (Блохиной), которая была переведена в Казанскую епархию. Пройдя многолетний послушнический искус, Мария в июле 1918-го приняла монашеский постриг с именем Тамара. В том же году назначена казначеей Чебоксарской женской монашеской общины, затем и заведующей общиной. В 1924 году община была преобразована в самостоятельный монастырь, а мать Тамара назначена настоятельницей и возведена в сан игуменьи. В 1926-м монастырь закрыли, а позднее ликвидировали и религиозную общину при Владимирской церкви. С тех пор игуменья Тамара жила в доме своей бывшей помощницы, рядом с бывшим монастырем «В тридцатые годы мать Тамара продолжала свой молитвенный подвиг: читала Священное писание, духовную литературу, а также занималась необходимыми делами по хозяйству». В июне 1941 года была арестована и заключена в Чебоксарскую тюрьму. Нашелся и ложный свидетель, бывший священник, давший следствию показания об антисоветской агитации игуменьи. Мать Тамара была приговорена к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В колонии под Алатырем (поселок Первомайский) 1 мая 1942 года она скончалась и была погребена в безвестной могиле.
Таков вкратце земной путь новомученицы. Ее Житие подготовил иеродиакон Свято-Троицкого мужского монастыря Иосиф (Ключников), брошюра уже отпечатана. Готовы и копии иконы (иконки) преподобномученицы Тамары, они будут розданы в день прославления. Сама же икона хранится в Чебоксарском Спасо-Преображенском женском монастыре, где ей могут поклониться все православные.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.