Грипп и жук не пройдут

В мае Чувашии угрожают нашествие колорадского жука, заморозки, рост ДТП, эпидемический подъем заболеваний, передающихся клещами, и риск возникновения эпизоотии гриппа птиц А (Н5N1).
Таков прогноз чрезвычайных ситуаций, составленный МЧС России на май. С заморозками, скажем, все понятно. И в прогнозируемом росте ДТП тоже нет сюрприза — после долгого зимнего перерыва на дороги выезжают автомобилисты, многие из которых утратили навыки вождения. По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора Чувашской сельхозакадемии Л. Шашкарова, особых неожиданностей не принесет и колорадский жук. Да, зима была теплее обычного, поэтому вредителей садов и огородов может быть больше. Но не катастрофически. Кстати, жуку не страшны даже сильные морозы — при необходимости он может уйти на глубину до четырех метров. Появились в продаже отпугиватели кротов и медведок.
В прогнозе МЧС сказано, что в Приволжско-Уральской зоне, в том числе и в Чувашии, сохраняется повышенная угроза возникновения эпизоотии гриппа птиц. «Угроза точечных поражений всегда есть, но эпизоотии у нас точно не будет», — твердо заявил руководитель Госветслужбы Чувашии В. Тихонов. Потому что нынешней весной ветеринары все сделали для того, чтобы исключить возможность массового заболевания птиц. По словам Владимира Карловича, в частном секторе привито почти все поголовье. Ту же процедуру прошло маточное поголовье инкубаторных станций и птицефабрик. Запасов вакцины достаточно. Привиты даже птичники на птицефабриках. Кстати, немного раздутая тема гриппа птиц заставила птицеводческие предприятия республики принять дополнительные меры по оборудованию санпропускников, призванных обезопасить не только от гриппа, но и от других не менее опасных заболеваний пернатых. Наш источник в ветслужбе сообщил, что сегодня прививается и подращенный молодняк птицы, который реализуется населению. Он охотно раскупается даже дачниками.
Что же касается службы спасения республики, то ее, как недавно заявил на встрече с журналистами начальник Главного управления МЧС России по ЧР В. Петьков, возглавляющий еще и ГКЧС Чувашии, в начале лета больше беспокоят пожары и особенно лесные, которые в основном случаются по вине любителей с размахом отдохнуть на природе. На днях в лесном массиве вблизи Вурнар был сымитирован лесной пожар. Отмечено, что учения показали высокую готовность спасательных служб.

Опубликовано: 22 июля 2008