Все льготники в одном регистре

В работе совещания по вопросам совершенствования социального обеспечения граждан, которое позавчера в Уфе провел первый вице-премьер Д. Медведев, принял участие и Президент Чувашии Н. Федоров.
Среди прочих вопросов были рассмотрены и возможности повышения пенсий. «В России 38,5 млн. пенсионеров, и для большинства из них пенсии – единственный источник дохода, – сообщил Медведев. – Будем стараться повышать пенсии – по старости, по инвалидности, – всю линейку, но это процесс, который потребует времени. К сожалению, пенсии у нас пока не такие большие. Вам бы хотелось получать больше, нам бы хотелось больше платить».
Отметив, что нужно развивать и накопительную систему пенсий, первый вице-премьер напомнил, что за последние пять лет пенсии в реальном выражении выросли в 1,7 раза. С февраля страховая часть пенсии увеличилась на 12 процентов, с 1 апреля – планируется еще на 7 процентов, а с 1 августа на 15 процентов вырастет базовая часть пенсии. «Все ветераны и инвалиды войны, нуждающиеся в жилье, – сказал Дмитрий Анатольевич, – должны быть обеспечены квартирами. Сейчас в них нуждаются около 95 тыс. человек. Мы должны закрыть вопрос вчистую к 65-летию Победы, деньги нужны не такие уж большие, а люди достойны этих квартир».
И еще одна обнадеживающая новость. По поручению Медведева в ближайшее время начнется формирование единого социального регистра (ЕСР) — базы данных о получателях социальной поддержки и льгот. Концепцию его разрабатывает Минздравсоцразвития. А участвовать в создании регистра будут и другие ведомства, поскольку в нем «переплетаются учетные, организационные и правовые моменты».
Глава Минздравсоцразвития Т. Голикова пояснила, что в «единый социальный регистр будут включены все льготники по всей территории РФ». Министерство намерено объединить данные о региональных и федеральных получателях льгот, которые с 2005 года, после принятия закона о монетизации льгот, были разделены. В регистре будет введена также дополнительная информация социального характера, в том числе о размерах пенсий. Это позволит решать задачу поэтапного доведения небольших пенсий до уровня прожиточного минимума. Ожидается, что в перспективе на базе данных регистра будет основываться выработка новых решений в области социальной политики.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.