«Скорая» станет быстрее

Фото cap.ruМЕДИКИ СПРАВЛЯЮТ НОВОСЕЛЬЕ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Подстанция скорой помощи Калининского района г. Чебоксары переехала из жилого дома, где она размещалась в пяти квартирах, в собственное здание. Если раньше выехать по узкой дороге из двора, заставленного автомобилями жильцов близлежащих домов, было большой проблемой, то теперь каретам скорой ничто не мешает.
К тому же здание подстанции стоит возле транспортной развязки улиц Калинина и Гагарина, а значит, время приезда к пациентам, нуждающимся в медицинской помощи, сократится. Плюсом служит и то, что многих больных, нуждающихся в госпитализации в терапию или неврологию, за исключением инсультов или инфарктов, будут привозить во Вторую горбольницу, на территории которой и располагается станция. Это значит, машинам не придется делать большой крюк для возвращения на базу – все рядом.
Надо сказать, что на строительство самого здания подстанции властям города тратиться не пришлось: оно уже существовало, здесь когда-то была прачечная Второй городской больницы. Когда стирку белья больница отдала на аутсорсинг, помещение служило складом списанных стиральных машин. Его освободили от устаревшей техники, отремонтировали, и теперь условиям, в которых будут работать медики, уже завидуют их коллеги с других подстанций. Насколько важно иметь водителям «скорой», врачам и фельдшерам возможность отдохнуть и поесть между выездами, знает любой человек, хоть раз дежуривший целые сутки.
В Калининском районе много частных домов, и не ко всем из них есть подъездные пути. Поэтому нередко бригаде «скорой» приходится добираться пешком, бывает, что по раскисшей от распутицы улице. И когда на вызов приезжает врач после такой пробежки, работы с бомжами или людьми, попавшими в дорожно-транспортное происшествие, то хочется думать, что он успел принять душ. В новом здании это сделать несложно: тут целых две душевые комнаты, где можно привести себя в порядок.
Поздравив медиков с новосельем, министр здравоохранения республики Алла Самойлова провела рабочее совещание, на котором разобрали спорные случаи, когда заболевших людей отказывались увозить в стационар. Алла Владимировна жестко заявила, что преклонный возраст пациента не является препятствием для его госпитализации, если в этом есть необходимость. А каждую сложную ситуацию надо открыто обсуждать с коллегами.
Главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи Алексей Федоров рассказал, что они готовы сократить время приезда по Калининскому району на вызов до 10 минут. Это вполне реально, если только одновременно не поступит сразу шесть вызовов, а такое иногда случается.
Диспетчеру приходится выбирать, где наиболее тяжелый случай, и ставить вызов в очередь или посылать машину с другой подстанции, что тоже увеличивает время приезда к пациенту. Но такое бывает не каждый день, поэтому в большинстве случаев медики смогут оказывать помощь в рамках европейских стандартов.
До конца года Алексей Федоров пообещал сотрудникам скорой помощи отремонтировать подстанцию Московского района Чебоксар, а в течение следующего года сделать ремонт на подстанции в Новочебоксарске.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 30 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.