Горизонты большого города

В воскресенье, 2 марта, жители Чебоксар и Новочебоксарска должны дать ответ на судьбоносный вопрос: желают ли они объединения двух городов? Конечно, прежде чем поставить галочку в бюллетене, необходимо все взвесить и хорошо подумать. Поэтому наша газета предлагает вниманию читателей дайджест обильной информации, поступившей на данную тему.

Мегаполис притягивает инвестиции

Правительством России принято решение о выделении городам с численностью от 500 тысяч до миллиона человек до 500 млн. рублей на дорожное строительство. Понятно, что по отдельности Чебоксары и Новочебоксарск и мечтать не могут об этих дотациях. А вот мегаполис автоматически попадает в число избранных.
Города с численностью менее 500 тыс. человек также неконкурентоспособны в плане внебюджетных инвестиций по сравнению с крупными городами. (Такие крупные компании, как шведская IKEA, итальянская Argos, датская Ilva, французская сеть гипермаркетов АШАН и другие, расширяют торговую сеть лишь в городах с численностью населения не менее полумиллиона человек).

Чиновников станет меньше

Сократится ли численность муниципальных чиновников после объединения городов?
Как сообщает Минэкономразвития, в настоящее время численность муниципальных служащих в мэрии Чебоксар составляет 99 человек, кроме того, в администрациях Ленинского, Калининского, Московского районов – от 53 до 56 человек. Муниципальных служащих в администрации Новочебоксарска – 113 человек. В случае, если этот город станет районом Чебоксар, можно предположить, что количество чиновников здесь сократится почти в два раза и составит примерно 55 человек (на уровне остальных районов). Кстати, в Калининском районе проживает 147,5 тыс. человек, в Ленинском районе – 117,9 тыс. человек, в Московском районе – 175,9 тыс. человек, в Новочебоксарске – 126,0 тыс. человек.

Социология на марше

Как сообщил руководитель Агентства специальных исследований «Праксис» Дмитрий Шабунин, в ходе социологического опроса по поводу объединения Чебоксар и Новочебоксарска было опрошено 500 новочебоксарцев. Причем более половины (53,1%) опрошенных сказали, что однозначно примут участие в голосовании, 23,6% – «скорее да», 10,7% – «скорее нет», 8% ответили отрицательно, 4,4% затруднились ответить.
Наиболее активны жители в возрастной категории 35-44 года: более 83% готовы прийти на избирательные участки, чтобы выразить свое отношение к объединению.
Д. Шабунин отмечает, что 61,5% опрошенных новочебоксарцев готовы проголосовать за объединение, против высказались 23,1%, затруднились ответить 15,4%. Ранее около 77% жителей столицы Чувашии высказались за объединение, около 10% против, более 13% затруднились ответить.

Для тех, кто ищет работу

В последнее время в экономике республики складывается благоприятная ситуация. В 2007 году в центры занятости поступило 86942 заявки о потребности в рабочей силе, что на 13,3% больше, чем в 2006 году. Причем в банке вакансий Чебоксар по сравнению с городом-спутником свободных рабочих мест больше в разы, а вакансий с заработной платой свыше 9 тысяч рублей больше на 5%.
Стирание границ между двумя городами и планируемое решение транспортной проблемы сделает рынок труда мобильным. Поездки на работу и учебу станут максимально быстрыми и удобными, а значит, больше станет желающих работать в Чебоксарах.
Перед органами службы занятости на ближайшие три года стоит задача минимизации сроков заполнения поступивших от работодателей вакансий и содействие ежегодно примерно 40 тысячам человек, ищущим работу, включая несовершеннолетних. Им служба занятости помогает трудоустроиться на работу в свободное от учебы время. Объединение двух городов, строительство «Нового города» позволит эти задачи решить в полном объеме.

Земля поднимется в цене

Как изменится кадастровая стоимость земли в результате создания мегаполиса?
Земельные ресурсы в Чебоксарах в основном исчерпаны. И направление в сторону Новочебоксарска выглядит наиболее привлекательно для вложений. Сюда могут переводиться производства из центра, здесь будут создаваться новые мощности.
Кадастровая стоимость земельных участков зависит от многих факторов: от численности населения; от местоположения: приближенности к центру города, муниципальному району, центру субъекта Федерации. А также от близости к зоне рекреации, водному объекту, к транспортной магистрали, наличия коммунальной инфраструктуры и т.д. И по мнению специалистов Минэкономразвития, кадастровая и рыночная стоимость земель, расположенных в Новочебоксарске, возрастет более чем в 2 раза, что увеличит доходную часть местного бюджета вновь создаваемого муниципального образования.

Цифры

Обеспеченность населения Чебоксар собственными доходами на 1 декабря 2007 г. составила 2436,7 млн. рублей, Новочебоксарска – 617,7 млн. рублей.

Первоочередные стройки

В настоящее время назрела необходимость в реализации ряда инвестиционных проектов, касающихся дальнейшего инфраструктурного развития Чебоксар и Новочебоксарска. Среди них выделяются «Реконструкция БОС» (общей стоимостью – 1584,4 млн. рублей); «Строительство полигона ТБО (общей стоимостью – 1259 млн. рублей); «Организация транспортного (троллейбусного) сообщения между городами Чебоксары – Новочебоксарск» (общей стоимостью – 137,0 млн. рублей); а также «Строительство международного авиационного терминала в аэропорту Чебоксар» (общей стоимостью – 600,0 млн. рублей).

Депутатам придется подвинуться?

Как будут формироваться органы местного самоуправления в новом мегаполисе?
При положительных итогах голосования сроки выборов мэра нового муниципального образования, депутатов городского Собрания будут определены в республиканском законе об объединении двух городов.
В объединенной столице Чувашии – с учетом «Нового города» – будет проживать порядка 600 тыс. человек. А по федеральному законодательству в городах с населением более 500 тыс. человек должно быть не менее 35 депутатов. Пока же в городском Собрании Чебоксар заседает 45 народных избранников, а в Новочебоксарском «парламенте» – 25. Механическое сложение в данном случае явно не пройдет, округа придется укрупнять, депутатские штаты сокращать. И похоже, что нынешние обладатели мандатов уже исподволь начинают борьбу за кресла в парламенте нового мегаполиса.

Чего не стоит бояться

Именно под таким названием распространяются в Новочебоксарске информационные бюллетени, где изложены ответы на наиболее щекотливые вопросы горожан.
Паспорта менять им не придется, в документе новочебоксарцев появится лишь штамп о новой прописке при получении документа вновь или по достижении возраста 20 и 45 лет, как того требует российское законодательство. Средства на модернизацию ЖКХ являются целевыми, поэтому и речи не идет о перераспределении средств на ремонт дорог и капремонт домов в пользу других районов Чебоксар. Финансовая помощь от РФ и Чувашской Республики не уменьшится, поскольку действует подушевой норматив, в расчете на одного жителя. Городская администрация Новочебоксарска станет районной, но будет выполнять все необходимые функции. На местах останутся все управления и отделы федеральных структур.
Существенно сократятся транспортные расходы, поскольку при слиянии будет действовать единая цена и единый проездной билет на троллейбус, автобус в соответствии с тарифом на проезд в городском сообщении, а не в пригородном, как в настоящее время.

Роща на месте свалки

Что будет с Пихтулинской свалкой, которая фактически окажется в центре мегаполиса?
Как сообщает Минприроды республики, начата разработка проекта рекультивации Пихтулинской свалки. Предусмотрен ряд мероприятий по предотвращению негативного воздействия объекта на окружающую среду, в том числе: уплотнение отходов, создание противофильтрационного экрана с использованием специальных геосинтетических материалов, завоз плодородной почвы и посадка зеленых насаждений. Конечно, в процессе проектирования возможны коррективы. Предполагается, что на месте свалки будет зеленая роща.

При подготовке этой полосы были использованы материалы министерств и ведомств республики, администраций Чебоксар и Новочебоксарска, агентств «Регнум» и «Интерфакс».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.