Владимир АВРЕЛЬКИН: Мы сможем добиться положительных результатов

ДАЖЕ В КРИЗИС РАБОЧИХ МЕСТ В ЧУВАШИИ ДОСТАТОЧНО

Как предприятия республики развиваются в нынешних непростых условиях, в каких отраслях ожидается рост, а где возникают трудности, корреспонденту «Советской Чувашии» согласился рассказать министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.
– Владимир Александрович, недавно Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2014 год. Показатели в прошлом году в основном достойные. Что, по-вашему, поможет республике удержаться в нынешний кризис, а что вызывает наибольшие опасения?
– Как бы нелегко нынешний год ни складывался, я рассчитываю только на лучшее. Для нашей экономики год должен завершиться с положительными результатами. В промышленности прогнозируется рост порядка 2–2,5 процента, примерно столько же – в строительстве и не менее 5 процентов – в сельском хозяйстве.
Для АПК, надо отметить, ситуация складывается как никогда благоприятно. Сельхозпродукция у производителей дорожает, что для них, конечно, выгодно. У сельхозтоваропроизводителей появляются дополнительные финансовые возможности для развития, в частности, для создания современной базы хранения продукции, приобретения техники. Тем более что государство для смягчения последствий от кризиса в АПК выделяет солидные субсидии, в том числе для компенсации банковских ставок по краткосрочным кредитам. Так что сельское хозяйство не вызывает серьезного беспокойства.
Строительство в начале года демонстрирует положительную динамику. Предпринимаются меры, в частности, уже в стадии реализации программа «Жилье для российской семьи», позволяющая компенсировать затраты на инфраструктуру строительным организациям. Решена проблема ставок по ипотечным кредитам, и они снова стали востребованными у заемщиков.
В промышленности меньше всего опасений вызывает электротехническая отрасль, наиболее стабильная. Производство электрооборудования на протяжении последних лет является отраслью, где идет наращивание объемов производства. В первом квартале электротехническая отрасль сработала с ростом в 10,4 процента. Думаю, что рост в электротехническом блоке по итогам нынешнего года будет не менее 8 процентов.
Химическая промышленность демонстрирует хорошие показатели. Практически все основные крупные предприятия химической отрасли увеличили объемы производства в первом квартале. В рамках реализации политики импортозамещения у них расширяется рынок сбыта.
Спад возможен в машиностроении. Отрасль металлоемкая, а металл сильно взлетел в цене. К тому же существует большая закредитованность предприятий. На федеральном уровне принимается ряд решений, в частности, по реструктуризации долгов тракторного завода. Заказы у концерна есть, и он может выбраться из сложной ситуации, как только перестанет ощущаться нехватка оборотных средств.
– Ситуация в Канаше осложняется в связи с сокращением производства на вагонном предприятии. Но город получает солидный грант по программе поддержки моногородов.
– В Канаше реализуется проект создания индустриальной площадки в 300 гектаров для размещения новых производств по данной программе. Площадка привлекательна для инвесторов уже тем, что туда подводится вся инфраструктура за счет выделенных федеральных средств. Чувашская Республика и Фонд развития моногородов подписали Генеральное соглашение по развитию моногорода. В рамках подписанного соглашения Канаш получит из фонда более 600 миллионов рублей на условиях софинансирования. Планируется строительство автодороги, водопровода, очистных сооружений. Завод по выпуску соусов и горчицы, химическое и литейное производства и новые предприятия, которые сейчас заходят на площадку, получат ощутимый толчок благодаря этому проекту.
– А что с индустриальным парком в Чебоксарах? Когда состоится его открытие?
– Мы планируем, что открытие состоится в следующем месяце. Площадка (рядом с тракторным заводом, как вы знаете) уже обустроена, остается провести последний участок дороги и «закольцевать» ее. Газ, вода, электричество подведены, очистные сооружения построены. Думаю, в конце мая или в июне будем закладывать первый камень в строительство первого предприятия. Хотя с некоторыми вопросами в ходе строительства и наполнения парка мы столкнулись. Когда в парк «заходили» первые резиденты, не было кризиса, у них был запланирован один рынок. В прошлом году обстановка менялась, и нескольким резидентам также пришлось изменить свои планы. Были у нас прецеденты, когда участники отказывались от инвестирования в ранее намеченный проект. Но на их место пришли другие резиденты, еще более заинтересованные в реализации собственных проектов. Сейчас индустриальный парк заполнен полностью. Весь нынешний год будет проходить закладка камней под строительство промышленных площадок.
– Малые города, судя по всему, в нынешний кризис не так сильно страдают, как это было в 1990-е годы, когда градообразующие предприятия там полностью вставали. Как, скажем, завод спецавтомобилей в Шумерле… Сейчас он один из преуспевающих в республике, несмотря ни на какие кризисы. Среднюю зарплату здесь в этом году хотят довести до 45 тысяч рублей, предприятие под завязку загружено заказами.
– Даже не в 1990-е годы, еще лет пять назад завод находился в тяжелой ситуации, судился с заказчиками продукции из-за неплатежей. Сейчас все изменилось – выстроены конструктивные, порядочные взаимоотношения с заказчиками. Контракты заключаются на несколько лет вперед. Неплохая ситуация и в Алатыре. Крупные предприятия – Электроприбор, Электроавтомат – работают в основном на «оборонку» и загружены плотно.
– Тем не менее не стоит списывать со счетов вопрос о занятости населения в складывающейся обстановке. Глава республики озвучивал антикризисный план, где допускается высвобождение до 30 тысяч человек.
– Эта цифра некоторыми истолковывается как уже неизбежное сокращение. Но речь идет о финансовых ресурсах, предусматриваемых на случай высвобождения такой численности работников. Сумма предусмотрена немалая – более 575 миллионов рублей. В случае, если позитивная динамика, которая сейчас складывается, значительно ухудшится, правительство сможет справиться и выправить ситуацию, поскольку заблаговременно предусмотрело средства.
Рабочих мест в Чувашии даже сейчас, в разгар кризиса, достаточно. Да, не везде высокая заработная плата. Но, поверьте, сейчас работодатель платит хорошо только тем, кто того стоит. Возьмите даже легкую промышленность, где на сегодняшний день самый острый дефицит рабочих рук. Знаю, что хорошая портниха может заработать до 30 тысяч рублей. И не только в легкой промышленности – везде стоящим работникам платят достойно. Но, прежде чем требовать высокую зарплату, надо себя показать, вырасти до нее.
– Как чувствует себя малый и средний бизнес?
– По итогам 2014 года показатели здесь хорошие, число предприятий растет. Почти на 30 процентов за год увеличилась общая сумма налогов, поступивших в бюджет Чувашской Республики в 2014 году от деятельности малого и среднего бизнеса. Цифра составила 2,7 миллиарда рублей. Не ухудшилась динамика показателей деятельности МСП и в январе – марте нынешнего года.
– Недавно делегация Чувашии, в ее составе были и вы, побывала в Крыму, в Беларуси. Какие взаимовыгодные контакты с этими регионами имеют под собой реальную основу?
– В Крыму было проведено много интересных встреч – бизнесменов со своими коллегами, представителей органов власти – со своими. В частности, обсуждалось сотрудничество в сфере энергетики. Это та область, в которой наши предприятия – признанные эксперты. Энергообеспеченность Крыма за счет собственной генерации сегодня составляет всего лишь 20 процентов. Наша промышленность в состоянии помочь, естественно, с выгодой и для себя. Были проведены переговоры с Крымэнерго по поставкам энергооборудования. Успешно прошли переговоры с предприятиями возрождающейся на полуострове винной промышленности. Крымчане выразили заинтересованность и в оборудовании для пищевой промышленности, которое производится в Чувашии.
Поездка в Беларусь также оказалась результативной. Проявлена заинтересованность в обучении кадров для нужд экономики Беларуси на промышленных предприятиях ООО НПП «ЭКРА» и ООО «ИЦ «Бреслер», планируется сотрудничество между ООО «Проектэлектротехника» и ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова», планируется участие электротехнических компаний Чувашской Республики совместно с Минским электротехническим заводом в реконструкции систем автоматизации и защиты ТЭЦ. Достигнуты договоренности о закупке комплектующих для предприятий Чувашии у организаций Республики Беларусь. Кроме этого, поступило предложение от Минпрома Беларуси заключить соглашение с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере образования и науки.
– Спасибо за беседу, успехов вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.