Бюджет восстанавливает позиции

Вчера Президент Николай Федоров провел заседание Кабинета Министров республики, на котором был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
Перед началом обсуждения, как сообщает пресс-служба Администрации Президента, глава Чувашии заострил внимание членов правительства на ряде актуальных вопросов, касающихся благоустройства городов и сел республики. За последние годы проведена большая работа по строительству и реконструкции сети современных автомобильных дорог, соединяющих населенные пункты. «Очень контрастирует с этим безобразное состояние внутриквартальных и придомовых проездов, что небезопасно для ходьбы, передвижения в инвалидных колясках и вызывает справедливые нарекания жителей. Главы муниципалитетов недостаточно занимаются этим вопросом. Считаю, что безотлагательно нужно буквально «навалиться» на благоустройство внутриквартальных и придомовых территорий, провести ремонт проездов, тротуаров, подходов к жилым домам, а также к школам, больницам, магазинам, другим учреждениям массового посещения», – отметил Николай Федоров. При этом важно создавать условия для безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к названным объектам. Подписанный много лет назад Указ Президента Чувашии о создании таких условий «очень плохо соблюдается архитекторами и проектировщиками и, прежде всего, муниципальными властями». Особенно много нареканий вызывает ситуация в городе Чебоксары.
«Столица Чувашии должна быть образцом для всех других городов республики», – подчеркнул Президент. Жесткую критику главы республики вызвало и неприглядное состояние автостоянок. Необходимо активнее привлекать к благоустройству и ремонту дорог лиц, занятых на временных и общественных работах. «Это и украшение городов и сел, и создание рабочих мест для жителей республики. Служба занятости обязана поддержать и профинансировать такие проекты муниципалитетов. Пока же деятельность организована неудовлетворительно», – отметил Николай Федоров.
Глава республики поручил в кратчайшие сроки тщательно проработать вопросы по созданию вокруг недавно открытого Республиканского детского центра восстановительного лечения в городе Чебоксары парковой зоны, что, несомненно, должно благотворно повлиять на здоровье юных пациентов. В числе первоочередных задач – благоустройство парка имени 500-летия г. Чебоксары. Для реализации данного проекта необходимо сформировать общественный попечительский совет. «Считаю также целесообразным расширить состав градостроительного совета столицы, дополнительно включив в него интеллектуальные и независимые от администрации и главного архитектора города силы», – отметил Николай Федоров.
Члены Кабинета Министров рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Исполняющий обязанности председателя Кабинета Министров Николай Смирнов в своем докладе обозначил новые параметры республиканского бюджета. Предлагается увеличение доходов и расходов соответственно на 2 млрд. 142 млн. рублей и 1 млрд. 621 млн. рублей. В целях оптимизации обслуживания государственного долга дефицит бюджета уменьшается на 571 млн. рублей. Это стало возможным благодаря принимаемым руководством республики мерам, направленным на обеспечение эффективной реализации бюджетных программ и социальной защиты граждан. Увеличение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и других федеральных источников составляет 4 млрд. 42 млн. рублей, что, как отметил Николай Смирнов, «укрепляет наши позиции в реализации республиканских и федеральных целевых программ, приоритетных национальных проектов». Дальнейшие структурные изменения бюджета призваны поддержать жизнеобеспечивающие отрасли и социальную сферу. Дополнительные расходы предусмотрено направить на развитие сельского хозяйства, приобретение автотранспорта и коммунальной техники, поддержку системы образования, малого предпринимательства, строительство физкультурно-спортивных комплексов, объектов здравоохранения и культуры, лекарственное обеспечение граждан, решение вопросов занятости населения и другие цели. В то же время предлагается сокращение расходов по некоторым статьям в целях дальнейшей оптимизации расходов и концентрации средств по приоритетным направлениям. «Но в целом республиканский бюджет восстанавливает свои позиции, что позволит обеспечить нормальное социально-экономическое развитие Чувашии на данном этапе», – заключил исполняющий обязанности председателя Кабинета Министров.
Заместитель председателя Кабинета Министров – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров проинформировал о решении вопросов по проблемным жилым объектам. В Чебоксарах ведется работа по бульвару Миттова на позициях 42в и 42г. Сейчас на стройке заняты около 50 человек, а к середине недели их станет еще больше. После завершения работ по бульвару Миттова на очереди – объекты по улицам Чернышевского и Ислюкова. Заканчивается переоформление договоров с участниками долевого строительства. В Новочебоксарске дом, который строит фирма «Формула успеха», будет сдан в III квартале текущего года. К концу июля текущего года будут полностью готовы к заселению два дома в «Новом городе», к новоселью здесь откроется и офис врача общей практики.
О том, как реализуется республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год, сообщил руководитель Государственной службы занятости населения Леонид Шимин. По состоянию на 10 июля текущего года численность участников программы по всем направлениям составила 21763 человека. С мая происходит постепенное снижение количества безработных.
Заместитель председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства доложил, что на сегодняшний день заготовлено почти 74 процента кормов от запланированных показателей. Хозяйства пяти районов завершили первый укос.
Более 56 тысяч детей отдохнули в первую смену в загородных оздоровительных лагерях и других учреждениях республики, почти треть ребят – из семей, нуждающихся в социальной поддержке. Чрезвычайных ситуаций во время проведения первой смены зарегистрировано не было. Об этом доложила заместитель министра здравоохранения и социального развития Ирина Лисенкова.
В образовательных учреждениях Чувашии идет подготовка к новому учебному году. Как сообщила министр образования и молодежной политики Галина Чернова, необходимые работы во всех школах республики по графику должны быть завершены к 15 августа.

Опубликовано: 14 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.