Пальцы пропуском

По отпечаткам пальцев вскоре будут проходить на уроки ученики канашской школы № 3. В фойе учебного заведения недавно установлена биометрическая система контроля. Принцип работы простой: приложит ученик ладошку к экрану прибора, компьютер сверит отпечатки с исходной базой данных, и – добро пожаловать в страну знаний. Приобрели «биотурникет» за счет школьного бюджета.
Обошлась новинка недешево, однако директор школы Марат Шадаев полагает – безопасность того стоит. Ведь расположена школа не в самом спокойном месте, в районе двух вокзалов. Плюс к тому, говорит он, с помощью новой техники можно будет отслеживать посещаемость учеников – кто опоздал на урок, кто вообще не был в школе. А привычная система пропусков, конечно, дешевле, но не столь надежна – свои «визитки» школяры запросто могут потерять.
Хорошо, конечно, что школьная жизнь идет в ногу с техническим прогрессом. Но, с другой стороны, данные об отпечатках пальцев – информация конфиденциальная, не будут ли нарушены права учеников? В школе заверяют – во-первых, все дактилоскопические сведения надежно зашифрованы и дальше своей базы никуда не пойдут. Во-вторых, новшество, само собой, согласовали с родителями. К тому же и педагоги, включая директора, тоже будут проходить в школу по отпечаткам пальцев.

Опубликовано: 19 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.