В Заволжье тренируется элита сборной России

[nggallery id=161]

Семь лет минуло с тех пор, как в столице Чувашии проводился чемпионат России по легкой атлетике. И вот 23-26 июля на стадионе «Олимпийский» вновь состоится главное спортивное событие лета 2009 года, которое окончательно определит всех обладателей российских путевок на предстоящий в середине августа чемпионат мира в Берлине.
В преддверии важных стартов сильнейшие российские легкоатлеты, не жалея кроссовок, осваивают места предстоящей баталии. Например, олимпийскую чемпионку Пекина в беге на 3000 метров с препятствиями Гульнару Галкину-Самитову еще месяц с лишним назад видели бегающей по влажным песчаным тропкам заволжской спортбазы «Росинка». И, похоже, наши вязкие, неуступчивые дорожки помогли уроженке Татарстана показать на днях лучший результат сезона в мире на римском этапе мировой легкоатлетической «Золотой лиги». А, скажем, прыгунья в длину Ирина Крячкова из Нижегородской области целые две недели целенаправленно да методично оттаптывала синтетическое покрытие «Олимпийского», и это позволило ей добыть серебряную медаль на только что финишировавшей в Белграде XXV Всемирной летней универсиаде.
В минувшую субботу все в той же «Росинке» была замечена группа именитых тренеров плюс атлетов во главе с олимпийским чемпионом 2004 года по бегу на 800 метров Юрием Борзаковским (представитель Подмосковья) и специализирующейся на «полуторке» уроженкой вятской земли, чемпионкой Европы-2009 Анной Альминовой.
Заслуженные-презаслуженные органично влились в ряды осваивавших азы пионербола местных ребятишек. А около полудня к спортсменам присоединились отдыхавшие в санатории «Чувашия» Президент республики Николай Федоров с супругой Светланой Юрьевной. Причем чета Федоровых эффектно прикатила в «Росинку» на двух мотоциклах «Судзуки Интрудер». Светлана Федорова при этом была «упакована» в стильную джинсовую костюмную пару, а Николай Васильевич затянул себе чело банданой «а-ля пираты Карибского моря».
– Здравствуйте! У вас неожиданный образ, – поприветствовала «гостей» Альминова.
Борзаковский же не преминул заметить, что тоже уважает мотоциклы, позволяющие лавировать в бесконечных московских пробках. «Мне нравится, когда тело гонщика сливается с такой машиной и ты можешь управлять ее 450-киллограммовой массой буквально легкими движениями», – признался Президент.
Олимпийский чемпион, в свою очередь, сообщил, что уже не впервые выбирает для подготовки к ответственным соревнованиям «Росинку». В частности, в счастливое для себя лето 2004 года он перед Афинскими играми тоже тренировался в нашем Заволжье. «Ваша спортбаза могла бы стать практически идеальным центром подготовки сборной страны, – сказал Президенту Федорову тренер Борзаковского Вячеслав Евстратов. – Надо лишь построить в ее окрестностях легкоатлетическую дорожку». Николай Васильевич пообещал обдумать это предложение.
Тут стоит особо заметить, что пребывание на нашей земле сильнейших легкоатлетов финансируется из средств федерального бюджета. В прошлом году, например, Чувашии на подобные цели было выделено 15 млн. 346 тыс. рублей. Ныне же только за первое полугодие – 17 миллионов. Так что от создания современных спортивных центров всероссийского значения республике будет одна лишь польза. Тот же Вячеслав Евстратов пообещал появиться у нас ближе к осени, чтобы приступить к отбору группы перспективной молодежи для грядущих олимпийских сражений.
Корреспонденту «СЧ» удалось немного пообщаться с некоторыми известными легкоатлетами. Например, чемпионка Европы-2009 в беге на 800 метров Мария Савинова (Челябинск) поведала, что в следующий свой приезд к нам выберет «Росинку». Сейчас же она обитает в гостинице при стадионе «Олимпийский». «С одной стороны, это, конечно, удобно: жить, тренироваться и питаться практически в одном месте, – сообщила Маша. – С другой, сами судите: утром – стадион, днем – стадион, вечером – стадион. Глянешь в окно гостиничного номера – и там тоже стадион. Одним словом, начинает немного напрягать. А тут – лес, свежий воздух, красота. Отдыхаешь душой и телом».
– На чемпионате России в Чебоксарах вам предстоит сразиться за одну из трех путевок на чемпионат мира. Скажите, много на женской 800-метровке найдется претенденток на призовой подиум?
– Примерно человек десять. И в этой ожесточенной тактической борьбе, думаю, нам будет не до рекордов. Главное, в Берлин отобраться, а уж рекорды будем ставить там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.