Меньше слов — больше добрых дел

Одним хорошим порталом в республике стало больше. На этой неделе начал работу новый сайт «За добро.Ру». В его виртуальном пространстве, по замыслу создателей, должны встретиться те, кто нуждается в помощи, и те, кто готов ее оказать. «Этот сайт станет своеобразной площадкой, на которой будут отрабатываться технологии добра», — сообщила на презентации портала вице-премьер — министр культуры республики Н. Володина.
«Добрый интернет-ресурс» широкой публике представили в минувший вторник на церемонии, названной официальным открытием Года добрых дел. Впрочем, эстафета добрых дел и поступков началась у нас задолго до этого публичного старта. И до календарного начала года.
«Перед этим праздником мы решили вспомнить, сколько руководителей фирм постоянно помогали нам за 13 лет работы, – рассказала на церемонии директор реабилитационного центра для несовершеннолетних Московского района Чебоксар Валентина Овчарова. – Вышло около ста человек. Места на сцене просто не хватило бы». Депутат Госсовета республики Юрий Кислов, возглавляющий республиканское отделение Детского фонда, с удовольствием констатировал, что во время прошлогоднего благотворительного марафона в помощь детям было собрано более 5 миллионов рублей – намного больше, чем в прежние годы. Но главное, по мнению Кислова, даже не в деньгах – в том, что предприятий и фирм, участвующих в детском марафоне, за год вдвое прибавилось.
О легшем в основу детского марафона принципе ниме не раз вспоминали на празднике Года добрых дел. И не только вспоминали. Сертификат на 50 тысяч рублей для покупки спортивного оборудования был вручен на сцене директору Чебоксарского детского дома. На подарок этот дружно скинулись молодые предприниматели из Школы технологий бизнеса. Уникальную энциклопедию «Терра» передала Национальной библиотеке компания «Ренова Оргсинтез». Персональный компьютер подарила ребенку-инвалиду фирма «Форт-диалог». А Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии перечислил миллион рублей на постановку первой чувашской рок-оперы «Нарспи».
Впрочем, добро измеряется не только в вещах материальных. Поэтому на марафоне чествовали не одних меценатов и спонсоров. Героями дня стали многодетные семьи, приемные родители, работники детских домов и социальных центров. А о том, как важна для людей настоящая дружба, напомнил залу 16-летний Ян Крюков. Парень с тяжелым недугом ДЦП исполнил собственную песню, посвященную другу Валере Ксенофонтову. «Я благодарен этому человеку за откровенную и честную дружбу, – сказал он. – Именно она во многом помогала мне, поддерживала меня».
Родились на форуме и новые инициативы. Генеральный директор ОАО «Чебоксарские строители» Владимир Дмитренко рассказал, что в прошлом году их фирма построила пандус в одном из новых домов. «Сейчас мы готовы оборудовать подъемники для инвалидов везде, где это необходимо, – сообщил Дмитренко. – Так что если есть заявки – обращайтесь к нам».
…Сплотить вокруг Года добрых дел как можно больше людей – так можно сформулировать главную идею организаторов «доброго марафона». Почин положен, дело за новыми инициативами. И пусть все их «авторы» будут действовать по принципу, заявленному со сцены одним из участников форума: «Меньше слов – больше добрых дел».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.