Кувалдой по велосипеду

ИНВАЛИД ЗАПЛАКАЛ И ПОШЕЛ В ПОЛИЦИЮ

Житель Новочебоксарска, инвалид второй группы (назовем его Иваном Петровичем), получая пенсию в восемь тысяч рублей, в феврале прошлого года купил скоростной велосипед за 20 тысяч рублей. И стал дожидаться весны, чтобы, катаясь на нем, поправить свое здоровье.
Только не вышло задуманное. Апрельским днем, проезжая на велосипеде по коллективному саду «Ельниковский», встретил 32-летнего горожанина Димитрия. Тому очень не понравилось, что велосипедист проезжает по тропинке рядом с его участком. Остановил его, закатил скандал и пять раз ударил кувалдой по дорогому велосипеду. Инвалид заплакал и покатил велосипед домой.
Переговоры с обидчиком не привели к успеху. Потерпевший обратился в полицию, где возбудили уголовное дело по факту уничтожения чужого имущества с причинением значительного ущерба пенсионеру. Почти год сначала дознаватель, а затем и суд устанавливали его сумму, с которой Димитрий не соглашался.
Потерпевший предложил обидчику возместить ущерб деньгами или забрать велосипед и купить ему такой же. Но молодой мужчина отказался от этого варианта, предложив старику всего тысячу рублей. Между тем экспертиза определила ущерб в 16 тысяч рублей. Дело передали в суд. Димитрий в течение длительного времени отказывался выплатить деньги инвалиду, не соглашаясь с заключением эксперта. Тогда по ходатайству государственного обвинителя назначили повторную экспертизу, которая подтвердила правильность первого заключения – велосипед не пригоден для дальнейшей эксплуатации и ущерб тянет на озвученную выше сумму. Поняв, что влип, упрямый горожанин вынужден был возместить ущерб. А добрый инвалид заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, что судом и было сделано. Не зря говорят, что жадный платит дважды. Димитрию еще придется оплатить и услуги адвоката.

Анатолий ИВАНОВ, заместитель прокурора Чебоксарского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.