Взяла и попробовала

Михаил Ефремов уважает свою наставницу. Фото из личного архива Надежды ТОНИНОЙКТО ВОСПИТЫВАЕТ ЧЕМПИОНОВ?

Двадцать лет назад в Чебоксарах заработала знаменитая не только на всю нашу страну школа бадминтона для инвалидов по слуху. Сейчас ее воспитанники составляют основу сборной России в данной спортдисциплине. Они – неоднократные победители и призеры Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Некоторые из спортсменов обладают пожизненными именными стипендиями от Правительства Российской Федерации.

У истоков международной славы республиканского сурдбадминтона стоит в первую очередь тренер Надежда Тонина. Она работала завучем в Чебоксарской детско-юношеской спортивной школе №1, где вела секцию бадминтона и готовила группу обычных ребят. Пока там волею судьбы не появился исполнительный директор центрального спортклуба Российского спортивного союза глухих Герман Аджигитов.
– Герман Махмутович участвовал во всероссийском специализированном семинаре, проходившем в Чебоксарах, побывал в городской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе № 32 для глухих и слабослышащих детей. Потом он оказался у нас в гостях, – вспоминает Надежда Тонина. – Посмотрел, как мы работаем, подумал и сказал: «Почему бы вам не обратить отдельное внимание на ребят из 32-й школы. Для них регулярные занятия бадминтоном стали бы прекрасной возможностью спортивно-оздоровительной адаптации к жизни среди здоровых людей». Вот мы с директором ДЮСШ № 1 Анатолием Маловым и решили попробовать.
Тут стоит заметить, что в те времена адаптивный спорт в Чувашии, можно сказать, делал первые, еще осторожные шаги. Поэтому объявление о наборе в секцию бадминтона вызвало среди учеников чебоксарской школы № 32, а также воспитанников Цивильской школы-интерната среди глухих настоящий фурор.
– К нам сразу пришли человек сорок, столько здесь до сих пор не занималось никогда, – продолжила Надежда Сергеевна. – И среди них оказалась наша будущая первая «звездочка» Галина Васильева (Краснова), которая могла слышать, что говорит ей тренер, а потом переводить ребятам. Я еще записывала ей то, что хочу, на бумаге, потому что не владела тогда азбукой глухонемых. Зато сейчас знаю, что язык жестов, оказывается, подобно живой разговорной речи имеет разные нюансы «произношения», свой сленг. И современный житель Чувашии, пользуясь им, не всегда сможет понять, скажем, представителя Свердловской области. Об иностранцах вообще молчим, там жители каждого государства пользуются собственным языком жестов. Поэтому наши воспитанники, выезжая на зарубежные соревнования, переходят в процессе общения на «классическую» англоязычную жестикуляцию.
Из тех ребят, кто пришел тогда, примерно половина вскоре отсеялась. Методической литературы, как работать с оставшимися, у меня не было. Ее попросту не существовало в стране, потому что серьезно сурдбадминтоном до нас никто практически не занимался, кроме москвичей. Но и те приступили к работе лишь на несколько лет раньше, чем в Чувашии. Поэтому все свои наработки собирала буквально по крупицам, общаясь с учениками. И огромную поддержку здесь оказали родители «особенных» детей. Они нам за счет собственных средств помогли экипироваться на первые всероссийские соревнования. Наконец, пошли соревновательные успехи, благодаря той же Галине Васильевой (Красновой), которая теперь сама в школе тренирует юных спортсменов. И вот уже в октябре 2002 года воспитанники Чебоксарской ДЮСШ-1 в составе сборной России (их было шестеро из восьми сборников) отправились на чемпионат Европы в швейцарский Базель. Европейцы встретили незнакомых конкурентов настороженно, не зная, чего от них ожидать.
– Перед соревнованиями я попросила своих ребят в целях маскировки всячески демонстрировать собственную неуклюжесть и неумение держать ракетку. И будущий заслуженный мастер спорта Миша Ефремов так мастерски вошел в эту роль, что было даже немножко смешно наблюдать за ним со стороны, – призналась Надежда Сергеевна. «Туман» рассеялся, когда в первой же командной схватке россияне со счетом 5:0 разгромили Швейцарию, а в итоге завоевали бронзовые медали.
Сегодня в составе российской сурдлимпийской команды по бадминтону пять заслуженных мастеров спорта, два мастера спорта международного класса, шесть мастеров спорта. Причем тех, кто не прошел школу Чебоксарской ДЮСШ-1 в этой когорте – раз-два и обчелся. И все, так или иначе, находятся на примете у старшего тренера сборной страны Надежды Тониной, хоть и живут в разных городах.
Например, недавно в Гатчине Ленинградской области завершился очередной чемпионат России по бадминтону среди спортсменов с поражением слуха. По его результатам фактически определилась сборная России на чемпионат мира, назначенный на 18–25 июля в Софии. Сразу несколько человек в этом составе сейчас выступают за другие регионы, хоть и начинали в Чувашии. Непосредственно же республику в болгарской столице будет представлять Анастасия Седова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.