Финансистов не покидает тревога

73891538_p1.jpgПерсонал российских банков первым пострадал от кризиса. Этот удар оказался настолько сильным, что люди патологически боятся увольнения даже в летний период относительного затишья, сообщает национальная почтовая служба @mail.ru
Андрей пережил вместе с банком Home Credit, в котором он работает уже несколько лет, первую осеннюю волну сокращений и начало кризиса. В безработного он не превратился, больше того, даже премии регулярно получает, но страх потерять место поселился в нем с прошлой осени надолго. «Руководство чуть ли не каждый день говорит, что мы уже миновали дно и теперь медленно оживаем, но оно на то и руководство, чтобы нас успокаивать. Все ждут третьей волны сокращений. Я просто с ужасом смотрю на календарь. Каждый раз думаю, в каком месяце придется искать новую работу – в сентябре или дотяну до октября, – сетует Андрей. – Эти страхи сказываются на моей работе. Если раньше я был своенравным, плохо переносил критику, то теперь просто молчу и киваю, когда меня распекает шеф», – признается он.
Банковские служащие напуганы возможными сокращениями и подыскивают новую работу. По данным опрошенных «Трудом» рекрутинговых агентств, количество резюме уволенных банковских служащих за последнее время возросло. Однако все чаще сами кандидаты отказываются от новой работы. «Многие люди просто боятся потерять нынешнюю должность и на собеседования ходят только для того, чтобы «оценить» себя», – объясняет коммерческий директор кадровой компании Kelly Services Юрий Ефросинин.
Страхи клерков обоснованы, но немного преждевременны. «Кадровый рынок сейчас оживлен, и банковский сектор не исключение. Скорее всего, на какое-то время волны сокращений остановятся», – считает консультант Morgan Hunt Денис Смольцовников. По его словам, рынок сейчас в ожидании осени: будут подводиться итоги третьего квартала, после чего станет видно, есть необходимость сокращать людей или будут нужны новые силы. Так, например, в коммерческих банках ожидается подъем спроса на банковских специалистов, в основном на тех, кто специализируется на кредитовании и сопровождении бизнеса.

Опубликовано: 11 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.