Я прививок не боюсь…

В ИММУНИЗАЦИИ ПРОБЕЛОВ ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАТЬ

Прививки до сих пор вызывают у родителей массу вопросов: делать, не делать, если делать, то когда? Именно поэтому Европейская неделя иммунизации, которая проводится уже десять лет, нынче проходит под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

К сожалению, из-за большого количества отказов от прививок в 90-е годы в России стали болеть корью, дифтерией и краснухой не только малыши, но и взрослые. На Ближнем Востоке, а также в бывших республиках СССР появился полиомиелит, который приводит к инвалидности выживших после болезни. В нашей республике вспышек этих заболеваний не было, а дифтерией за десять лет не заболел ни один человек, но это не значит, что можно расслабляться.
Национальный календарь с прошлого года стал более насыщенным. Теперь в него входят прививки против 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции и пневмококковой инфекции. Особенно стоит отметить гемофильную и пневмококковую инфекции, которые вызывают воспаление легких, менингит и приводят к гибели как детей, так и взрослых, особенно пожилых людей.
Вакцинация детей и пожилых проводится в соответствии с национальным календарем бесплатно, а остальные люди, кто хотел бы защитить себя от болезней, могут это сделать за свой счет. 25 апреля, в субботу, в Городской детской больнице № 1 пройдет День открытых дверей, где все желающие смогут получить консультацию ведущих медицинских специалистов республики по вопросам иммунопрофилактики. А скоро тут откроется Центр семейной вакцинации, и родители смогут без лишней беготни сделать себе прививки одновременно с вакцинацией ребенка.
– Основная задача центра, – объясняет главный врач больницы Светлана Кожевникова, – консультирование родителей, подготовка детей и взрослых к вакцинации. Все вакцины, входящие в Национальный календарь прививок РФ, будут бесплатными. Но одновременно предусмотрена возможность и платной вакцинации. Это касается альтернативных (комбинированных) вакцин, вакцин, необходимых при поездках за рубеж.

Опубликовано: 18 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.