Полковник на высоте

На мостике атомного крейсера. Фото из личного архива Владимира ПЕТРОВАСЛУЖБА – КАК ЖИЗНЬ

Свое пятидесятилетие полковник милиции Владимир Николаевич Петров, тогдашний начальник Новочебоксарского городского отдела внутренних дел, еще за пару лет до юбилея решил отметить по-особенному. Мастер спорта и лыжник со стажем задумал пробежать пятидесятикилометровую дистанцию.

ПОКОРИЛСЯ ДАЖЕ ЭЛЬБРУС
Готовиться к такому марш-броску тоже стал заранее, но услышал, что группа спортсменов-альпинистов собирается к 50-летию Новочебоксарска подняться на Эльбрус, и напросился с ними. Сначала те отнеслись к его идее без особого энтузиазма, стали отговаривать, но полковник оказался упорным, да и его форма (речь не только о милицейском мундире) говорила о серьезной физической подготовке. И восхождение состоялось, несмотря на сложные погодные условия. На высоте 4800 метров поднялся такой ветер, что даже бывалые альпинисты решили не рисковать и вернуться в лагерь, а пятеро, включая новичка, все-таки взяли Эльбрус – 5642 метра!
Но и этого Владимиру Николаевичу оказалось мало: «юбилейный» марафон тоже состоялся. Ровно пятьдесят километров, от поселка Северный в Заволжье до монумента Славы, полковник пробежал за пять часов. «Главное было – добежать до финиша, – вспоминает марафонец, – последние пять километров шел, честно сказать, на автомате». Конечно, отчаянного юбиляра сопровождала машина, и друзья бежали с ним, каждый по десять километров, но финиш был прежде всего его победой – победой над самим собой!
При нем и весь личный состав городского отдела внутренних дел посещал занятия по спортивной подготовке – отлынивать не удавалось никому. Начальник считал и считает, что физкультура не только мускулы развивает, но и реакцию, нестандартность мышления. И самые дерзкие преступления в Новочебоксарске тогда действительно раскрывались в два счета!
БОГ В ПОМОЩЬ ОПЕРАТИВНИКАМ
…Летним утром стало известно о краже из местного храма. Злоумышленник унес из церковной лавки почти пуд серебра! Стражи порядка поняли, что вор пришел накануне на вечернюю службу, но не ушел вместе со всеми по ее окончании, а спрятался под лестничным пролетом между первым и вторым этажами. А когда храм опустел, взломал дверь иконной лавки и прямо с витрин похитил 16 килограммов серебра – цепочки, крестики, иконки. Место преступления покинул через окно. Сигнализации в церкви не было, охранял ее один сторож, на некоторых окнах даже решеток не было…
Эксперт обнаружил при осмотре отпечатки пальцев, которые позволили установить, кто был этот «забытый» в храме прихожанин: опытный вор-рецидивист. Вычислили его подружку, с которой тот общался после освобождения, узнали адрес в поселке Лапсары, выставили засаду. Голубчик и опомниться не успел, как оказался в наручниках. «Так быстро?» – только и сумел выдавить он из себя. На раскрытие кражи и задержание подозреваемого у местных сыщиков ушло всего шесть часов! Похищенное оперативники нашли в тайнике под диваном в доме, где скрывался воришка.
СЕКУНДЫ РЕШАЮТ ВСЕ…
Однажды молниеносная реакция, которую выработал полковник благодаря многолетней дружбе со спортом, буквально спасла ему жизнь. В дежурную часть Новочебоксарского ГОВД поступило сообщение о том, что в квартире по улице 10-й Пятилетки мужчина взял в заложники жену и ребенка. В милицию позвонила перепуганная женщина, которая сказала, что у мужа нож и он угрожает убить ее и маленького сына.
Начальник городского отдела выехал на место происшествия вместе со следственно-оперативной группой. Переговоры через дверь ничего не дали, глава семьи к тому времени уже совсем потерял голову и метался по квартире как сумасшедший, доведя близких до истерики. Услышав шум с балкона (там милиционеры собирались приставить лестницу для штурма), папаша бросился туда, и супруга в этот момент смогла открыть дверь оперативникам.
Не успел Владимир Николаевич зайти в комнату, как оказался лицом к лицу с вооруженным преступником с обезумевшим взглядом. Никакие слова остановить этого человека уже не могли – он бросился на сотрудника милиции. Но опытный спортсмен был на доли секунды быстрее… Коллеги помогли скрутить и выбить нож у семейного террориста. Когда Петров поднялся, сослуживцы были в ужасе: «Владимир Николаевич, вы ранены?!» Только тогда он заметил, что весь в крови. К счастью, на нем не было ни царапины – это преступник, который до прихода сотрудников пытался вскрыть себе вены, перепачкал его в ходе борьбы…
Казалось бы, после такой службы никакой экстрим уже не нужен – на пенсии самое время заняться чем-нибудь поспокойнее.
Однако Петров жить не может без опасных приключений. И по Кельтме-реке в Пермском крае на байдарке сплавлялся – едва выбрались с другом из сильного течения, закрутившего их под мостом в глухих местах возле колоний-поселений зеков. И церемонию посвящения в подводники на атомном подводном крейсере в Североморске прошел, а это, вы знаете, тоже испытание не для слабонервных: нужно выпить залпом 150 граммов морской воды и поцеловать кувалду. Да и Эльбрус во второй раз покорил. В пятьдесят лет жизнь только начинается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.