РОСГОССТРАХ: повышение ОСАГО минимальное

С 12 апреля начал действовать новый базовый тариф ОСАГО, при расчете стоимости которого стал учитываться ряд параметров – регион, стаж и «аварийность» водителя, мощность автомобиля. Таким образом, страховщики получили возможность управлять тарифами и, конкурируя между собой за клиентов, понижать цены. Тарифный коридор, который был расширен с 5 до 20 проц., должен создать дополнительную конкурирующую среду для страховых компаний.
Однако конкуренция закончилась тем, что девять из десяти крупнейших страховщиков установили в регионах максимальную цену полиса.
Как отметила газета «Ведомости», в большинстве регионов России крупнейшие страховщики ОСАГО установили максимальные цены. Так, страховая компания «Согаз» выбрала верхнюю планку во всех регионах, кроме Калининградской области. Максимальный тариф также у страховых компаний ВСК, «Уралсиб» и «Согласие». «Ингосстрах» установил максимальный тариф в 83 из 86 субъектов РФ. У «РЕСО-гарантии» минимальный базовый тариф только в Крыму, еще в 13 регионах – средние ставки, в остальных – максимальная.
– Только РОСГОССТРАХ в большинстве регионов страны во избежание возникновения социальной напряженности не поднял цены на полис ОСАГО выше нижней границы «тарифного коридора», – заявил директор Чувашского филиала компании Росгосстрах Алексей Геннадиевич Пирожков. – Сегодня в соответствии с указаниями Центрального банка России почти в три раза – до 500 тыс. рублей увеличились лимиты покрытия по выплатам за ущерб здоровью. В октябре 2014 года были подняты размеры максимального возмещения за повреждение автомобиля – сегодня он составляет 400 тыс. рублей. Столь кардинальный рост страхового покрытия неизбежно должен был повлечь за собой и изменения тарифов «автогражданки», которые сохранялись неизменными более 11 лет.
– В компании РОСГОССТРАХ в 59 регионах рост тарифа составит даже не 40 проц., а около 33 проц., если считать от цен, установленных РОСГОССТРАХом на ОСАГО 1 октября 2014 года, – поясняет Алексей Геннадиевич. – ОСАГО для нас – это не тот вид, в котором стоит задача заработать. Здесь цель – не уйти в минус, обеспечив при этом полисами всех клиентов, которых только у Чувашского филиала компании сегодня более 131 тыс. В нашей республике, несмотря на повышенную убыточность, в том числе связанную с действиями автоюристов, мошенничеством, высоким уровнем аварийности, также принято решение о неиспользовании максимальной границы тарифного коридора. Цены вырастут на несколько процентов относительно минимальной границы тарифного коридора, при этом в разных населенных пунктах по-разному. Уточнять новый тариф в каждом конкретном случае надо в местном страховом отделе или у страховых агентов Росгосстраха.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.