На приеме у юриста

В последнее время в нашей организации ходят слухи о предстоящем увольнении до 70% работников по сокращению штата. На днях меня пригласили в отдел кадров и предложили уволиться по соглашению сторон, так как не могут обеспечить работой и у организации нет денег на заработную плату. Прошу разъяснить, является ли такое предложение работодателя законным и в чем суть увольнения по соглашению сторон?

И. Петров, Чебоксары.

Соглашение сторон – это самостоятельное основание для расторжения трудового договора. Оно предполагает совместное волеизъявление сторон об окончании трудовых отношений.
Расторжение трудового договора в данном случае осуществляется в порядке, установленном статьей 78 Трудового кодекса РФ. Она состоит из одного предложения, в котором законодатель определил, что трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. Тем самым подчеркивается, что по данному основанию можно расторгнуть и срочный договор, и договор, заключенный на неопределенный срок. Больше никаких правил ни для работника, ни для работодателя законодательством не установлено, а значит, сторонам предоставлена свобода действий.
Поскольку соглашение – это двухсторонний документ, то оно должно составляться в письменной форме в двух экземплярах: один для работодателя, другой для работника. Если работодатель желает расстаться с работником, а оснований расторжения договора по инициативе работодателя, предусмотренных статьей 81 Трудового кодекса РФ, в наличии не имеется, то с помощью соглашения о расторжении трудового договора на вполне законном основании он может предложить работнику компенсацию. Условие о сумме в соглашении позволит бухгалтерии обосновать выплату работнику не предусмотренной законодательством компенсации.
В том случае если одна из сторон заявляет о своем несогласии с расторжением трудового договора, работник не может быть уволен по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Объяснять причины отказа от заключения соглашения и тем более излагать их письменно ни одна из сторон не обязана.
Таким образом, предложение работодателя об увольнении по соглашению сторон не противоречит требованиям действующего законодательства. В то же время Трудовым кодексом определено, что увольнение работников в связи с сокращением численности или штата работников организации является правомерным только при соблюдении следующих условий:

  1. работник не обладает преимущественным правом на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ);
  2. работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, персонально и под роспись был предупрежден о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
  3. работодатель не имел возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у него работу (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

К тому же согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудо-устройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Исходя из этого, можно сделать вывод: предлагая увольнение по соглашению, работодатель действует исключительно в собственных интересах.

Я нахожусь в декретном отпуске. Должность, которую занимаю, сокращается. В каком порядке меня могут уволить в связи с сокращением штата?

С. Дмитренко, Алатырь.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не допускается. Поэтому уволить вас по сокращению численности или штата работников до того, как ребенку исполнится три года, нельзя.
Следовательно, решать вопрос об увольнении женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по названному основанию можно только при достижении ребенком возраста трех лет. При этом о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Я устроилась на работу по срочному трудовому договору, срок действия которого истекает 30 января 2010 года. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Имеет ли право работодатель меня уволить, учитывая, что в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется рабочее место?

С. Сереброва, Канаш.

Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения срочного трудового договора. В соответствии со ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, кроме случая, если ни одна из сторон не потребовала расторжения этого договора в связи с истечением его срока и трудовые отношения фактически продолжаются.
Работодатель, желающий прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, должен предупредить работника об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Затем издать приказ (распоряжение) о его увольнении в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (истечение срока трудового договора).
Трудовым кодексом РФ не установлены специальные гарантии при расторжении трудового договора по истечении его срока с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, вы можете быть уволены по этому основанию в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком.

Консультировали специалисты правового отдела Чувашрессовпрофа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.