«Керамика» побывала в пикете

piket_2405_tmb560.jpgВ один из последних дней июня возле административного здания ЗАО «Чебоксарская керамика» стали собираться люди. Работники предприятия организовали пикет с требованием выдать зарплату и не принуждать их к увольнению по собственному желанию.
По данным информагентства Regnum, численность пикетирующих была достаточно солидной, и их могло бы быть еще больше, если бы руководство не пыталось сорвать пикет. За час до него предусмотрительно было проведено общее собрание, на котором в очередной раз было обещано погасить долги. Пикетирующие пригласили генерального директора, однако он так и не появился на людях.
Как сказали в Чувашрессовпрофе, пикет возник стихийно, а не по инициативе профсоюзных лидеров «Керамики», как следовало бы ожидать. Это, конечно, не поднимает их авторитет, ведь к началу июля задолженность по зарплате превышала 5 млн. рублей.
По данным главы республиканского отраслевого профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов С. Панычева, который «разруливал» ситуацию на «Керамике» вместе с представителями прокуратуры, в конце июня часть задолженности руководству удалось погасить. Однако за апрель зарплата выдана лишь частично, а за май и июнь ее совсем не выдавали.
Как и лет десять назад, в заводских цехах появились объявления с предложением в счет зарплаты отовариваться керамблоками и другой продукцией предприятия. Большого энтузиазма такая «схема», конечно, не вызывает. Людям надо каждый день кушать, а оперативно обналичить кирпич вряд ли удастся – на стройплощадках затишье. Все предприятие, собственно, из-за этого затоварилось. Тем не менее многие получают зарплату по бартеру, другого пока просто не остается. К тому же некоторые еще не растеряли опыт обналичивания, накопленный в 90-е годы, – не так уж много времени прошло.
Вмешательство республиканских профлидеров, безусловно, необходимо, но оно кардинально не решит проблему. По мнению С. Панычева, стройиндустрия оживится лишь с оживлением строительства, которое возможно в том случае, если ипотечные кредиты станут выдавать под 2-3 процента, а не под 25, как сейчас. Совсем не работают в строительном комплексе облигации, каждая из которых приносила бы в экономику не менее 2 рублей.

Опубликовано: 11 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.