Не ошибиться с профессией

В рамках республиканской акции «Хочу работать!» в Староайбесинской модельной библиотеке Алатырского района под эгидой Центра занятости Алатыря прошло занятие по профессиональной ориентации «Выбор профессии».
Ребята с большим интересом выслушали лекцию библиотекаря А. Никитиной о важности правильного выбора главного дела жизни. А затем консультант центра В. Кочетова провела игру «Лотерея». Ребята вытягивали билеты с указанием профессии, по которой им предстояло «работать». В ходе выполнения этого упражнения школьники сами осознали последствия случайного выбора. Вывод очевиден – «на судьбу надейся, но и сам не плошай». Нужно научиться более осмысленным действиям при выборе профессии, учитывать свои интересы, возможности, а также тип темперамента.
Молодежь определила его по предложенному тесту и примерному перечню работ. При выборе их было обращено внимание ребят на три кита: «хочу», «могу» и «надо», то есть на необходимость учитывать не только свои интересы, склонности и возможности, но и востребованность на рынке труда.
А он изменчив, переориентация производства, смена направлений деятельности, появление новых профессий и специальностей влечет за собой необходимость повышения квалификации и часто смены профессии. Ребятам также было предложено провести деловую игру «Поиск выгоды», цель которой – дать возможность осознать, что при желании и творческом подходе в любой профессии есть свои выгоды, перспективы развития, зона ближайшего развития.
В ходе игры предпочтение было отдано рабочим специальностям, наиболее востребованным на рынке труда: слесарь по ремонту автомобилей, повар, облицовщик-плиточник, штукатур-маляр, продавец, оператор котельной.
Было дано задание командам – представить себя в роли профессионала, достигшего успеха в жизни, выбрав неперспективную, но востребованную профессию, представить свои возможности, установки, условия работы, окружение, перспективы, найти как можно больше выгод в своей профессиональной деятельности.
С предложенным заданием все справились успешно. Находчивость и деловитость представленных проектов просто поразили взрослых. Ребятам стало понятно, что хорошая работа – понятие относительное. То, что идеально для одного, абсолютно неприемлемо для другого. Хорошая работа – это та работа, которая посильна и интересна, дает необходимый доход, обеспечивает общественное положение, а также ощущение стабильности и безопасности.

Опубликовано: 11 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.