Энциклопедия тысячелетия

kniga1.jpgЧувашский государственный институт гуманитарных наук и Чувашское книжное издательство издали монографию в 2-х томах «Чуваши: история и культура». Книга пополнила серию «Народы и культуры» — проекта, осуществляемого при поддержке президиума РАН и Российского гуманитарного научного фонда.
Издание, как сообщает Минкультуры Чувашии, посвящено проблемам происхождения чувашей, их этнической истории.
В первом томе рассматриваются вопросы этнографической изученности чувашей, основные проблемы этногенеза, этапы этнической истории, а также этносоциальная история и этнокультурные процессы в дореволюционный период. Большое внимание уделено характеристике территории и географических условий обитания этноса, его этнографических и этнотерриториальных групп, языка и диалектов, особенностей антропологического облика чувашей. Подробно освещаются традиционные занятия – земледелие, животноводство, охота, ремесла и промыслы. Значительное место занимает описание поселений, построек и архитектурных традиций, одежды и украшений и особенностей народной кулинарии.
Во втором томе рассматриваются аспекты брачно-семейных отношений, общественного и семейного быта, норм обычного права. Описываются традиционные верования и религиозно-мифологические представления, весь годовой цикл календарных праздников и обрядов, их региональные особенности, раскрывается своеобразие народных знаний и традиций народного искусства.
Большое внимание уделено анализу динамики и этническим последствиям культурно-языковых и идентификационных процессов у чувашей в 20-м веке.
Описанием охвачены главным образом чуваши Поволжья и Приуралья. Хронологические рамки монографии включают все 1-е тысячелетие н.э.

Опубликовано: 11 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.