Восточная кухня по-чебоксарски

1243186942.jpg«В последние годы все большую популярность стали приобретать блюда национальной японской, китайской и других восточных кухонь. Нашлись любители такой кухни и в Чебоксарах, что не замедлило сказаться на разнообразии предложений со стороны местных производителей суши, сашими, гунканов и других экзотических блюд.
Но предложение предложением, а как с качеством данной продукции? Какими нормативными документами руководствуются работники предприятий общественного питания при ее производстве, тем более что многие из них пытаются заниматься и развозкой восточной кухни?»
Это строки из письма инициативной группы граждан, которое поступило сразу по нескольким адресам – от республиканского «Союза в защиту прав потребителей» до Управления Роспотребнадзора по Чувашии. В своем послании ревнители качества экзотической кухни справедливо замечают, что характерной особенностью большинства ее блюд является использование непривычного для нас сырья животного и растительного происхождения, вроде икры летучей рыбы или водорослей, включение в рецептуру продуктов животного происхождения в сыром виде, а также применение нетрадиционных технологий обработки.
По санитарным правилам все блюда для общественного питания относятся к скоропортящимся, а уж если они из сырых продуктов – тем паче. Значит, соблюдать требования к упаковке и транспортировке таких блюд особенно важно. На них должны быть этикетки, ярлыки или листки-вкладыши со всей необходимой информацией – датой, временем изготовления и упаковки. Кроме того, сырье для приготовления пищевых продуктов должно проходить контроль на соответствие требованиям качества и безопасности. А транспортные средства, используемые для доставки блюд, необходимо соответствующим образом оборудовать – хотя бы сумкой-холодильником.
Члены инициативной группы не поленились изучить, как обстоят дела с соблюдением всех этих требований в шести чебоксарских торговых организациях, которые производят и доставляют клиентам суши. Если верить их выкладкам, то одна из этих фирм забывает указать адрес производства, а две банально не выдают покупателям кассовые чеки. Сразу пять из «проинспектированных» бдительными потребителями заведений общепита не предъявляют документ, подтверждающий качество своей продукции. И только одна организация выполняет буквально все необходимые условия.
Последнее обстоятельство наводит на подозрения, что «исследование» инициативной группы – просто оригинальный способ создать проблемы конкурентам. Очень может быть, что так оно и есть. Впрочем, суть дела от этого не меняется – безопасность покупателя роллов с икрой летучей рыбы должна быть обеспечена так же надежно, как и здоровье любителя икры кабачковой. Вот и начальник отдела организации торговли и потребительского рынка администрации Чебоксар М. Калинин признает наличие определенных проблем с экзотической кухней – один его знакомый уже получил расстройство желудка и жаловался при этом именно на роллы. Но отдел не имеет полномочий проверять качество продуктов питания. Разве что совместно со специалистами Роспотребнадзора.
В самом Управлении Роспотребнадзора по Чувашии уже подготовили ответ инициативной группе. Согласно недавно вступившему в силу Закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с внеплановой проверкой к предпринимателю можно нагрянуть только при явной угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. Зато в план проверок на следующий год указанные в письме заведения общепита будут включены обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.