Проверок – меньше, требования – жестче

nadzor.jpgКак уже не раз сообщалось в печати, по поручению Президента России с февраля по май нынешнего года в стране проходила тотальная проверка социальных объектов на предмет пожарной безопасности. При этом была поставлена задача: все выявленные нарушения необходимо устранить к 1 июля. Прошли проверки и в Чувашии.
Вне поля зрения специально созданных комиссий не остался ни один объект из 64, имеющихся на территории республики. Если раньше инспекторы сами принимали решение о приостановлении деятельности учреждений социальной сферы, то теперь это делается только по решению суда. Так вот, в суды поступило 18 таких обращений. В трех случаях с доводами пожарных инспекторов Фемида согласилась. На две недели была приостановлена работа цивильской ДЮСШ, на 45 суток – детсада в новоюжном районе столицы республики и на два месяца – Алманчиковской школы в Батыревском районе. В остальных случаях суд ограничился штрафами в отношении руководителей соцучреждений и предупреждениями.
На сегодняшний день, по данным Госпожнадзора, в 54 учреждениях социальной сферы нарушения устранены полностью. Выполнение противопожарных мероприятий составляет 95 проц. В десяти учреждениях нарушения носят капитальный характер. Иными словами, для их устранения необходимы капитальные вложения. Ну и, конечно же, время. «Например, по правилам пожарной безопасности на территории социального учреждения требуется пожарный водоем, – говорит главный госинспектор Чувашии по пожарному надзору А. Дергунов. – Понятно, что при всем желании руководитель небольшого учреждения сразу его не построит. Нам показывают документы, свидетельствующие, что затраты на сооружение водоема включены в план работы, министерство гарантирует финансирование этих работ в следующем году. Что ж, прекрасно, мы идем навстречу. Из-за того, что водоема пока нет, закрывать учреждение не стоит». При условии, что все другие меры безопасности приняты. Есть первичные средства тушения, сигнализация, проведены тренировки, обучение с персоналом.
Недавно по итогам проделанной работы состоялось всероссийское селекторное совещание. Оно показало, по словам А. Дергунова, что по пожарной безопасности соцобъектов на фоне других регионов Чувашия выглядит «достаточно хорошо». Как удалось продвинуться вперед? «Нашли понимание в министерствах, которым принадлежат эти объекты», – считают в Госпожнадзоре. Например, в Минздравсоцразвития республики, трезво оценив обстановку, 5 центров временного проживания закрыли, потому что они располагались в пожароопасных деревянных зданиях, а жильцов распределили по другим объектам.
Совсем недавно пожарный надзор обвиняли в избыточном административном прессинге. Мол, спокойно работать не дают, только что была одна проверка, теперь нагрянула другая. Времена меняются. По словам главного госинспектора республики по пожарному надзору, в рамках проводимой административной реформы значительные изменения претерпевает и надзорная деятельность. Так, за первое полугодие нынешнего года проведено свыше 2,7 тысячи проверок – на 23 проц. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Проверки в основном плановые. Внеплановые – лишь для того, чтобы убедиться в выполнении ранее выданных предписаний и по просьбам самих хозяйствующих субъектов. Проверок – меньше, а вот протоколов о привлечении к административной ответственности оформлено больше. «Это значит, требования не уменьшаются, а только возрастают», – отмечают в Госпожнадзоре.
Административная реформа сказалась не только в количестве проверок. Изменилась сама система надзорной деятельности. Речь идет о создании единых надзорных органов в системе МЧС. Как известно, в этом ведомстве существовали три вида надзора – пожарный, по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Все три надзорных органа действовали независимо друг от друга. Вот и получалось, что сегодня на предприятие приходит представитель одного надзорного органа, завтра – другого, на третий день – третьего. О нормальной работе предприятия можно было забыть. Теперь работа организована по-другому – все три вида надзора сосредоточены в ГПН. Что это дает? По мнению начальника отдела надзора по гражданской обороне, защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера ГПН республики С. Петрова, снижается административное давление на предприятия и организации. По всем трем видам надзора проверки производятся одним выездом, одновременно. Один сотрудник, наделенный полномочиями, может проверить от и до. А вот нарушения по каждому виду надзора актируются отдельно. Иными словами, может получиться так, что придет требовательный инспектор и оформит три протокола по каждому виду надзора.
Надзор надзором, но есть ли ощутимые результаты от изменений? По сведениям А. Дергунова, которые он озвучил на пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ, в первом полугодии, несмотря на сохранившееся количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в них меньше погибло людей, меньше травмировано. А это главное, за что надо и нужно бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.