Ударим блином по гамбургеру?

Создать национальную сеть общественного питания «Едим дома!», которая могла бы стать конкурентом западному фастфуду, решили Никита Михалков и Андрей Кончаловский. По проекту под брендом «Едим дома!» будут открываться небольшие магазины-кулинарии, совмещенные с кафе, а меню их как минимум наполовину будет состоять из местных продуктов. «Цель данного проекта – способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», – объясняют свою идею авторы. Кроме этого, как подчеркнул Кончаловский, новый проект укладывается в стратегию поддержки отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса в целом. Когда появятся первые точки сугубо российского общепита и как будет финансироваться проект, пока неизвестно. Но сама уже идея вызвала немало откликов. И не только в России. Как пишут западные СМИ, «если два российских кинематографиста Никита Михалков и Андрей Кончаловский добьются своего, это может означать конец для «Макдоналдса» в России».

ЕСЛИ В СТРАНЕ ЗАРАБОТАЕТ НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ЧТО ДОЖНО БЫТЬ В ЕЕ МЕНЮ?
На эти вопросы нам ответили

Владимир Викторов, главный врач Городской стоматологической поликлиники:
– Сразу скажу, чего там не должно быть: навязываемого нам Западом засилья газировки и чипсов! Быстрое питание на основе химических эмульгаторов, красителей и консервантов пагубно влияет на зубы и желудки посетителей сетевых кафе. Гораздо разумнее заменить их на экологически чистые продукты местных товаропроизводителей. Здоровое питание – здоровая семья, таким должен быть лозунг отечественного быстрого питания.
Позаимствовать из «меню» заграничных точек быстрого питания надо бы высокую культуру общения с клиентами, содержание залов и подсобных помещений в идеальной чистоте. А вкусно приготовить и красиво подать исконно российские блюда, думаю, наши повара сумеют. Вон сколько медалей выигрывают каждый год чувашские хлебопеки, кондитеры и повара, представляя на конкурсах кулинарные шедевры.

Людмила Субботина, преподаватель английского языка:
– По-моему, придумывать новую глобальную сеть быстрого питания – это изобретать велосипед. Потому что этот «велосипед» уже изобрел «Макдоналдс». И конкурировать с ним реально наши рестораторы пока не смогут. Если говорить о национальном колорите быстрого питания, то это блины и пироги. Однако я слабо представляю себе нашу харчевню… Но в то же время – пусть конкурируют. Не вместо, а вместе! Пусть будет и то, и то. Тогда в конкуренции что-то, возможно, и получится.

Фасиха Солдатова, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары:
– Идея наших великих режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова мне нравится. К тому же они предлагают решить сразу две важные проблемы – импортозамещение и помощь сельхозпредприятиям в реализации произведенной ими продукции. Проект имеет право на успех, но только в том случае, если организацией дела на местах займутся профессионалы и работать новые точки общепита будут с участием муниципалитетов. Только при этом мы сможем получить ожидаемый результат – качественные и недорогие блюда и создадим конкуренцию «Макдоналдсу» и бесчисленным частным кафе и ресторанам.
Что хотелось бы видеть в меню? Настоящую российскую кухню! Если взять то разнообразие рецептов, которое есть у народов, населяющих нашу страну, то вкуснее, а главное, ничего полезнее в мире не сыскать.

Кирилл Остерлевин, экономист:
– Хочется увидеть сеть российской кухни, а не японо-корейско-китайско-итальянской. Почему бы не делать картофяники – оладьи из вареной картошки, драники – блинчики из сырого картофеля с яйцом, сеченики – лепешки из мясного или рыбного фарша, гречневики – лепешки из гречневой каши? А к этому окрошку – она бывает не только летней, но и зимней. Малосольные огурцы и квашеная капуста в качестве салата, это очень полезно. И, конечно, салаты с редькой и репой, ягоды. Блюда из бобов, а их очень много, и когда-то наши предки их постоянно употребляли. Вместо колбасы – орехи, вот, правда, не знаю, как их импортозаместить: у лещины урожаи невысоки. Мы живем на Волге, значит, нужно, чтобы была рыба. Ну и обязательно кисели – не только сладкие, но и несладкие, например, из гороха. Обязательно бездрожжевой хлеб, и квас тоже бездрожжевой плюс морсы. Еда должна быть вкусной и полезной. А кому бутерброда захочется, он его найдет.

Татьяна Яфанова, народная артистка Чувашии, актриса Русского драматического театра:
– Еще когда только стали появляться кафе фастфуда с нерусскими названиями, я думала, зачем они нам? Неужели у нас нет русских (а в Чувашии – чувашских) названий и родной кухни? Есть же «Теремок», киоски с горячими блинами. А какие в старые времена были замечательные вывески у «Чайных», «Булочных», на которых были изображены калачи, румяные пирожки, как на картинах Сурикова. Почему бы не сделать кафе с русскими закусками, щами, холодцом, расстегаями, кулебяками!
Возьмите русскую классику, где много написано о русской кухне, откройте на любой странице и делайте сеть питания. Того же Шмелева и его «Лето Господне», там целая глава о русском столе, о заливных, ботвиньях, кашах и напитках. Если это сделать грамотно и с душой, то народ обязательно пойдет. Правда, сколько это будет стоить? Но мне в первую очередь не хватает вокруг именно родных названий вместо засилья чужестранных.

Анна Забилони, менеджер:
– Я, как бывший врач, против общепита, но рабочий день длинный, и нередко приходится обедать в кафе, поэтому еда там должна быть здоровая, содержащая полноценный белок, а не одни углеводы. И если открывать сеть фастфуда как альтернативу уже имеющейся, то, думаю, там должно быть все, что можно не только на месте съесть, но и унести с собой в офис: пельмени, котлеты, шашлыки, люля-кебаб. У нас многонациональная страна, и одними блинами не обойдешься. Ну и обязательно – это не только для вегетарианцев – винегрет и другие овощные салаты. Овощей в рационе должно быть много.

Людмила Павлова, президент региональной общественной организации
– Замечательная идея двух великих людей России, думаю, найдет поддержку и воплощение под брендом «Едим дома!» – «Едим в России» – «Едим свое национальное». Каждому народу ближе еда, которую они ели с детства, которую готовили мама, бабушка, и мы готовим – своим детям. Представьте, приходим мы в кафе, а там предлагают чувашские хуплу, шартан, кукаль,
пуремеч (ватрушки с творогом) и так далее. Это разве плохо? То есть хочу сказать, что было бы здорово, если в меню разнообразно будут представлены и блюда народов России.
Спасибо Никите и Андрею за идею, и как говорят чуваши: «Сапла пултар – сапла пулать» – «Да будет так – так и будет».

Опрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Алена ОЛЕНОВА, Ирина САВКИНА, Леонид НИКИТИН, Елена ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.