В Минспорте России обсудили подготовку к VI командному чемпионату Европы по легкой атлетике

«ОЛИМПИЙСКИЙ» ЖДЕТ ИЮНЯ

В Минспорте России состоялось заседание рабочих групп по организации подготовки и проведения на территории нашей страны ряда мировых и европейских чемпионатов в текущем году. В том числе – VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике (суперлига) в Чебоксарах.
В совещании приняли участие генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), исполнительный директор VI командного чемпионата Европы Михаил Бутов, председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин, руководитель Минспорта республики Сергей Мельников, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.
Перед началом участников поприветствовал министр спорта России Виталий Мутко. Виталий Леонтьевич, как известно, не раз бывал в Чувашии и выразил уверенность, что соревнования в Чебоксарах пройдут на высоком уровне. Тем более что республика зарекомендовала себя как регион, способный организовать и провести самое масштабное спортивное мероприятие. Достаточно вспомнить Кубок Европы-2003 и Кубок мира-2008 по спортивной ходьбе, а также Кубок мира и чемпионат Европы 2013 года по парашютному спорту.
В свою очередь Еврочемпионат-2015 состоится 20–21 июня. Его главной ареной станет центральный стадион «Олимпийский».
В соревнованиях примут участие двенадцать сильнейших сборных старого континента – Беларуси, Германии, Великобритании, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Украины, Франции, Финляндии, Швеции и России. Подготовка к чемпионату ведется при тесном взаимодействии специалистов Минспорта России и Чувашии, ВФЛА, республиканских министерств и ведомств, администрации Чебоксар в соответствии с принятой нормативной правовой базой.
Обо всем этом на заседании сообщил Иван Моторин. «Все подготовительные работы – благоустройство, наружное оформление города, подготовка мест пребывания спортсменов и гостей Чебоксар, информационная поддержка – выходят на финишную прямую. Церемония же открытия чемпионата Европы и вовсе станет для жителей столицы республики, ее гостей настоящим праздником», – поддержал премьер-министра Чувашии Алексей Ладыков.
А вот что рассказал после совещания информагентству «Весь спорт» Михаил Бутов: «В целом подготовка идет нормально, никаких серьезных проблем нет. Мы выставим сильнейшую команду, поскольку турнир будет проводиться дома. Очень многие лидеры российской сборной сами изъявили желание принять участие в этом соревновании. Я думаю, за места в сборной на командный чемпионат Европы будет высокая конкуренция, но это здорово».
Генеральный секретарь ВФЛА сообщил корреспонденту, что подготовку к чемпионату осложнило изменение курса рубля, но и выручило то, что Чебоксарский аэропорт имеет статус международного. «Мы организовали четыре чартерных рейса из Франкфурта-на-Майне (Германия). Сегодня уже сделан предварительный платеж, четыре самолета зафрахтованы. Они прилетают в Чебоксары 18 июня и улетают назад 22 июня. Сейчас уточняется только расписание», – сказал он.
Визовых проблем, по его словам, тоже не должно быть: «Если все сложится, как мы хотим, то будет идеально. В легкой атлетике более комфортной ситуации мы еще не имели. Поэтому пока даже немного опасаюсь, что все идет хорошо».
На вопрос о ходе реконструкции стадиона в Чебоксарах Михаил Бутов ответил, что работы еще идут, но он уверен, что все будет сделано в срок. Срок полной готовности – к 1 июня. Ведь уже 8–10 июня в Чебоксарах будет проводиться чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям – тестовые соревнования к командному чемпионату Европы.
На стадионе полностью меняется инфраструктура подтрибунных помещений. Здание старенькое, но в нем «заложены» многие технологически современные вещи. Ведется частичная реконструкция беговой дорожки. Полностью изменилось тренировочное поле – сейчас его расширили, добавили прыжковые разминочные сектора. «Это здорово как для командного чемпионата Европы, так в будущем и для чемпионата страны, который тоже пройдет в Чебоксарах в начале августа и станет отборочным к чемпионату мира по легкой атлетике-2015 в Пекине», – считает генеральный секретарь ВФЛА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.