Упрощается процедура перерасчета пенсий

С 1 августа нынешнего года пенсии работающим пенсионерам будут пересчитываться без заявления.
Как сообщили в республиканском отделении Пенсионного фонда, Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно документу теперь работающим пенсионерам не нужно ежегодно обращаться в ПФР с заявлением о перерасчете пенсии. Корректировка – т.е. беззаявительный перерасчет – страховой части трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца будет производиться автоматически на основании данных (сведений о сумме страховых взносов, поступивших на счет получателя после назначения пенсии или предыдущего перерасчета), имеющихся в Пенсионном фонде на 1 июля.
Как известно, размер страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности у каждого пенсионера индивидуален и зависит от объема взносов, перечисленных за него работодателем. Если пенсионер продолжает работать, то на его индивидуальный счет в ПФР, как и прежде, поступают страховые взносы, которые формируют право на перерасчет пенсии в сторону увеличения. По старому законодательству заявление на перерасчет принималось не раньше чем через 12 месяцев после предыдущего. А пенсия в новом объеме назначалась лишь через месяц после подачи заявления. Такой порядок перерасчета вызывал массу нареканий со стороны пенсионеров. Новый закон снимает все вопросы – начиная с этого года перерасчет будет происходить автоматически, т.е. 1 августа каждого года будет проводиться корректировка пенсии на основании сведений, поступивших в Пенсионный фонд.
Беззаявительный порядок корректировки, безусловно, большой плюс для работающих пенсионеров и других получателей пенсий, чьи счета пополняются страховыми взносами. Только в Чувашии в Пенсионный фонд за перерасчетом ежегодно обращаются более 50 тысяч человек.
Вместе с тем закон сохранил право пенсионера на перерасчет по заявлению – он, как и раньше, будет производиться по истечении 12 месяцев со дня назначения пенсии или предыдущего перерасчета. Для этого необходим письменный отказ от августовской корректировки.

Опубликовано: 9 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.