На ЕГЭ без репетитора?

На ЕГЭ требуются знания на университетском уровне? Фото из архива редакции.В ЭТОМ ГОДУ МНОГИЕ ВЫПУСКНИКИ ГОТОВЯТСЯ К ЭКЗАМЕНАМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

25 мая стартует основная волна ЕГЭ. Обычно к госэкзаменам выпускники готовятся с помощью репетиторов. Однако в этом году спрос на услуги частных педагогов в Чувашии упал, а стоимость одного часа предэкзаменационной подготовки, наоборот, выросла в среднем на 10 процентов. Школьники предпочитают готовиться к госэкзаменам при помощи бесплатных видеоуроков, вебинаров и онлайн-тестов в Интернете.

По данным общероссийского сервиса «Ассоциация репетиторов», в связи с экономическим кризисом спрос на услуги частных педагогов в стране снизился на 35 процентов по сравнению с прошлым годом. В таких же объемах оценивают свои потери и представители образовательного бизнеса в Чувашии.
– Кризис мы почувствовали. Сегодня семьи с небольшим достатком в первую очередь думают, как бы накормить и одеть ребенка, а уже потом – о его обучении, – сказала «СЧ» руководитель частного образовательного центра в юго-западном районе Чебоксар Ольга Кондратьева. – Особенно упал интерес к гуманитарным предметам: литературе, истории, обществознанию. Родители, помня свою учебу в советской школе, считают, что дети вполне могут самостоятельно справиться с ЕГЭ по этим «легким» предметам, и экономят на занятиях. А вот на «сложные» математику и физику спрос сохраняется.
По словам Кондратьевой, в связи со снижением доходов ее образовательному центру пришлось пересмотреть ценовую политику.
– Снизили плату за групповые занятия до 300 рублей за час. Для «оптовиков», то есть для ребят, которые пожелали готовиться с нашими репетиторами к ЕГЭ сразу по двум-трем предметам, скинули до 200 рублей. Кроме того, руководство центра урезало себе зарплату, но оплату труда наших репетиторов мы не стали трогать – не хочется терять хороших педагогов.
Но тут нужно отметить, что в январе на репетиторском рынке уже произошло сезонное повышение тарифов на 10–12 процентов.
– Инфляция, кризис… Я поднял свою ставку с 400 рублей за час индивидуального занятия до 450, – сообщил репетитор по обществознанию Всеволод Суслов. По его словам, подготовкой выпускников к ЕГЭ он занимается несколько лет, учеников всегда хватало, но в этом году, чтобы набрать клиентуру, ему впервые пришлось прибегнуть к рекламе.
А в одном из чебоксарских частных центров подготовки к ЕГЭ плату за услуги с начала года поднимали уже дважды.
– После Нового года мы повысили тариф на 50 рублей, потом еще на столько же. Сегодня час группового занятия с тремя-четырьмя детьми у нас стоит 250 рублей, – поделился информацией директор организации Александр Иванов, отметив, что благодаря принятым мерам их кассовые сборы остались прежними.
Представители малого образовательного бизнеса не скрывают: дополнительную конкуренцию им создают бесплатные интернет-ресурсы по подготовке к ЕГЭ. В Сети в свободном доступе имеются видеоуроки лучших педагогов страны, экзаменационные задания прошлых лет, методички.
Но неужели для успешной сдачи ЕГЭ выпускникам недостаточно тех знаний, которые им дают в школе?
– Школа нормально обучает. Но ЕГЭ требует знаний на университетском уровне, – считает Ольга Кондратьева. – Я не знаю в Чебоксарах ни одного школьного учителя, который бы сам сдал ЕГЭ на сто баллов. Зато знаю педагогов, которые по своему же предмету сдают экзамен на тройку. Не буду называть фамилии и школы. А эту проверку учителя проходят раз в пять лет во время аттестации. Поэтому слабые педагоги сами говорят ученикам, мол, занимайтесь с репетиторами.
В Минобразования Чувашии возразили: все задания ЕГЭ соответствуют государственным образовательным стандартам, то есть школьной программе.
– Для успешного прохождения государственной итоговой аттестации необходимо приложить усилия: учителя должны эффективно учить, а школьники добросовестно учиться, – считает начальник отдела дошкольного и общего образования ведомства Вячеслав Бычков.
С представителем министерства во многом согласна мама чебоксарского школьника Наталья, которая в свободное от основной работы время занимается репетиторством по русскому языку с одиннадцатиклассниками. Однако своего ребенка бывшая учительница принципиально решила не отправлять к репетиторам по предметам, которые он выберет для сдачи ЕГЭ. У нее своя стратегия.
– Во-первых, важно правильно выбрать ребенку хорошую школу. Во-вторых, показать ему, что заниматься самообразованием интересно. Меня порадовало, когда сын-третьеклассник сообщил, что зарегистрировался на сайте известного петербургского вуза. Сказал, что хочет дистанционно заниматься математикой в университетской «подготовишке» для школьников.

Тарифы репетиторов в Чувашии по самым востребованным предметам
(за час индивидуального занятия):
математика – от 500 рублей;
русский язык – от 300;
физика и иностранные языки – от 400.
***
По данным «Ассоциации репетиторов», 55 процентов частных преподавателей – те, кто всю профессиональную жизнь работает с учениками индивидуально, 22 – студенты, 11 – школьные учителя, 9 – сотрудники вузов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.