Первые соревнования не комом

 Всероссийские финальные соревнования по традиционным для нашего Отечества видам спорта среди сельского населения состоялись на минувшей неделе в Чувашии. Республика предоставила возможность сельским атлетам страны сразиться друг с другом в пяти спортивных дисциплинах из тех 14, что специалисты Минсельхоза России и всероссийского спортобщества «Урожай» определили базовыми для данного начинания.
– Когда в стране организовывались Всероссийские летние и зимние сельские спортивные игры, изначально было решено, что они будут сменять друг друга каждый год: летние, потом зимние, затем снова летние и т. д. – поведал корреспонденту «СЧ» присутствовавший на событии председатель ДСО «Урожай» России Владимир Смирнов. – Данный принцип все признали правильным, но в то же время для селян, которые и так-то имеют значительно меньшие (по сравнению с городскими жителями) возможности заниматься спортом, стали возникать паузы продолжительностью в целый год.
Вот мы отныне и решили заполнить их новыми соревнованиями. Причем виды спорта выбирали такие, чтобы как можно меньше «напрягали карманы» наших спортсменов. С этой целью, например, пришлось отказаться от весьма популярных на селе, но очень уж затратных конного спорта и велоспорта. И все финалы, опять же в целях экономии, разделили на блоки, которые в разные сроки проходят в разных регионах – в Челябинской и Рязанской областях, Удмуртии и Чувашии, а также в Красноярском крае. В частности, Чувашии было доверено организовать соревнования по пяти видам – вольной борьбе, легкоатлетическому кроссу, спортивной ходьбе, гиревому спорту, перетягиванию каната.
Всего посостязаться 4-5 июля в нашем блоке прибыли представители 14 регионов страны, в большинстве своем представлявших европейскую часть страны. «Что ж, лиха беда начало, – считает Владимир Смирнов. – На финальные состязания первых сельских игр тоже прибыли всего 27 регионов. Зато сейчас их общее число уже перевалило за 70».
В результате кроссменам отдали тропинки новочебоксарской «Ельниковской ро-щи», гиревики забрали себе зал для игр столичного стадиона «Спартак», остальным пришелся по сердцу расположенный недалеко от него стадион «Олимпийский». Ну а церемония открытия финалов плюс небольшой концерт прошли на сцене республиканской филармонии.
В борьбе не оказалось равных посланцам самого дальнего региона – Республики Якутия. Новочебоксарские дорожки покорились преимущественно бегунам Свердловской области. В споре гиревиков первенствовали башкиры. А в спортивной ходьбе и в перетягивании каната наиболее веское слово сказали хозяева соревнований. Действительно, лиха беда начало. Тем более что наша республика, по пока неофициальной договоренности, уже согласилась принять у себя и II Всероссийские финальные соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта среди сельского населения.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.