Лицензирование идет по этапам

Фото cap.ruПРЕДСТАВИТЕЛИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ СДАЮТ ЭКЗАМЕН

Каждую неделю в 28 аудиторию Чебоксарского филиала РАНХ и ГС к назначенному времени спешат мужчины и женщины далеко не студенческого возраста. Это представители правящей верхушки управляющих компаний – руководители, главные инженеры, главные бухгалтеры являются на сдачу квалификационного экзамена. Обязательная аттестация – первый этап вступившего в действие закона о лицензировании.

«Лучше у мужчин вон поспрашивайте, а я волнуюсь очень», – отказывается от общения с корреспондентом приятная дама с бумагами в руках. В аудитории немноголюдно, народ только собирается. Все пришедшие настроены серьезно – кто просто волнуется, кто сосредоточенно углубился в Интернет. (Экзамены проходят в виде онлайн-тестирования). «Что ж, давайте, поговорим с прессой, – любезно соглашается солидный мужчина, – Абрамов Виктор Васильевич – исполняющий обязанности главного инженера, ООО «Управление ЖКХ», город Алатырь. Да, наш руководитель уже сдал экзамен. Предложат 100 вопросов, на них надо выбрать верный ответ из трех вариантов. Конечно, готовился, к тому же в «коммуналке» я долго работаю. Уверен ли твердо, что сдам? Ну, не знаю – как повезет».
А представитель из Батырево здесь не новичок, у него третья переэкзаменовка. Почему так? Да вопросы, отвечает, трудные. «Переживаете?» «Нет. Учил, смотрел». «А если опять не сдадите, расстроитесь?» «Нет. Можно еще пересдать», – демонстрирует олимпийское спокойствие руководитель управляющей компании.
В коридоре коротают время в ожидании своих экзаменующихся инженеров и начальников ПТО несколько руководителей управляющих компаний. Стоя у открытых окон, они вдыхают бодрящий мартовский ветерок и спорят по поводу экономии ресурсов: то ли у хозяина этого здания нет никакой возможности установить прибор, регулирующий нагрев батарей, из-за чего щедро отапливается улица, то ли прибор есть, но руки не доходят подкрутить вентиль. От обсуждения отопительной темы переходим к аттестационной. Выдержать экзамен не сложно, – уверяют собеседники, – ведь в Интернете выложены все вопросы с ответами по теме лицензирования управляющих компаний, и любой желающий, даже ради любопытства может пройти тестирование. Многие сдававшие этим успешно воспользовались, поупражнялись несколько раз на интернет-тренажере – и порядок.
«Какая же польза от экзамена? Что нового и полезного принесла аттестация в трудовые будни руководителей управляющих компаний?», – допытывалась я. Конкретных ответов не последовало. Припоминали, что узнали вроде что-то новое о толковании нормативов (чтобы людям легко можно было объяснять), об изменении в законах. Но ведь это и без экзамена можно узнать, достаточно держать руку на пульсе жилищно-коммунальных новостей.
И все же польза от экзамена есть, точнее от всей лицензионной кампании. Выгоду эту можно оценить в рублях – каждая управляющая компания обязана заплатить госпошлину в размере 30 тыс. руб. за лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Сумма перечисляется со счета управляющих компаний, на котором также аккумулируются и средства, собранные жильцами на текущий ремонт, содержание домов.
…Между тем, благодаря парящим батареям, распахнулись двери аудитории. А вскоре и первые сдавшие начали ее покидать. «97», «93», – радостно сообщали они секретарю лицензионной комиссии, начальнику отдела правовой и кадровой работы республиканской Госжилинспекции Надежде Ивановой, вышедшей в коридор глотнуть свежего воздуха. «Набранные баллы называют, из 100 возможных, – пояснила она. – А проходной – 86, вполне доступный». По данным Надежды Станиславовны, уже проэкзаменовалось около 200 представителей управляющих компаний. Из них шестеро никак не могут набрать проходной балл, заваливая попытку за попыткой. (Есть «рекордсмены», предпринявшие четыре захода ). Количество пересдач не ограничено, важно успеть к 1 мая – официальному сроку, до которого все управляющие компании должны обзавестись лицензиями. Если испытание не по силам вторым руководящим лицам – бухгалтеру или инженеру, это простительно, а вот когда сам начальник не в состоянии сдать экзамен – тут разговор другой.
Получение квалификационного аттестата после сдачи экзамена – лишь одно из лицензионных требований. Есть еще требование об отсутствии у руководителя непогашенной судимости. И даже если такой человек пройдет аттестацию, обнаружившаяся при проверке судимость заставит его покинуть руководящее кресло. Но самым серьезным требованием в Госжилинспекции считают соответствие стандартам раскрытия информации в разрезе жестких рамок постановления № 731. Управляющие компании подвергнут проверкам на предмет соблюдения этого нормативного документа, и в случае нарушения у них возникнут серьезные проблемы с лицензированием.
Некоторые оборотистые предприниматели уже все просчитали. В Интернете можно найти предложения от фирм, готовых освободить управляющие компании от «рутинной работы» по раскрытию информации и взвалить эту ношу на себя. За 3900 в месяц, назвали они тариф автору этих строк.
В итоге для лицензирования среднестатистической управляющей компании необходимо 30 тысяч рублей за госпошлину, энную сумму (в зависимости от срока договора) за поддержание порядка в деле раскрытия информации и незапятнанную Фемидой биографию руководителя. Вот, по большому счету, и все.

Опубликовано: 24 марта 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.