Мы вместе построили храм

В селе Чутеево Янтиковского района уже второй месяц действует храм Рождества Христова. Построили мы его не без помощи «Советской Чувашии».
На публикацию-просьбу в июне 2011-го и в декабре 2012 года откликнулись многие наши земляки. Предприятия, предприниматели и просто жители района внесли свой вклад – кто деньгами, кто строительными материалами, кто техникой, кто работой на субботниках. И вот мы вновь обращаемся к нашей любимой газете с просьбой довести до всех радостную весть – храм построен!
Вообще-то церковь Рождества Христова в нашем селе была построена еще в 1754 году. Здание было деревянное, и через 130 лет, в 1884 году, его отстроили заново. При храме в то время имелось 49 десятин обрабатываемой земли и функционировала одноклассная церковно-приходская школа. В 1911 году в этой школе учились 60 мальчиков и 13 девочек из Чутеева и близлежащих деревень.
В 1934 году церковь закрыли, а в здании разместились сельский клуб, правление колхоза и библиотека. К 1970 году в селе был построен двухэтажный кирпичный Дом культуры, после чего надобность в клубе отпала, и бывшее здание церкви снесли до основания. А теперь мы построили кирпичную церковь.
Конечно, этим дело еще не закончено. Нужно уже сейчас подумать о дальнейшем благоустройстве храма – об ограждении территории, насаждениях вокруг него и так далее. А еще, думается, было бы неплохо в овраге рядом с храмом построить купель с часовней. На месте, где издавна бьет ключ с кристально чистой и холодной водой…

Валерий КУРАКИН

Опубликовано: 24 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.