День республики

РЕГИОНЫ НА ЛЕДОВОЙ АРЕНЕ

С 19 по 24 июня в Чебоксарах пройдет XXII Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ». В этом году разместить ее планируется в Ледовом дворце, который ко Дню республики должен быть сдан в эксплуатацию.

Вчера концепция выставки была обсуждена на заседании совета по выставочно-ярмарочной деятельности при председателе Кабинета Министров Иване Моторине. Как доложил глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы помимо выставки на ледовой арене провести мероприятия деловой программы Чебоксарского экономического форума, в частности, организовать там работу конгрессных площадок. Места хватит всем, к тому же дворец оборудован многоуровневой парковкой на тысячу машино-мест.
Кроме того, предлагается в ходе выставки на отраслевых экспозициях органов исполнительной власти Чувашской Республики сформировать разделы, посвященные 95-летию со дня образования Чувашской автономной области, 550-летию основания Чебоксар, 55-летию основания Новочебоксарска и другим значимым событиям.
***
ГОСПОШЛИНА УЙДЕТ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ

За счет оформления прав на недвижимость через многофункциональные центры бюджет Чувашии с начала года получил около 9 миллионов рублей.
Напомним, с этого года 50 процентов государственной пошлины за уплату оформления недвижимости уходит в бюджет республики, если соответствующие документы были поданы в МФЦ. (Если же оформление документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним происходит в офисах Росреестра, то вся сумма госпошлины перечисляется в федеральный бюджет).
Всего в 2015 году гражданами и юридическими лицами, подавшими документы в указанные центры, перечислено более 17 миллионов рублей. Половина этой суммы осталась в республике, остальные деньги ушли в федеральный бюджет. Наибольшее поступление денег через МФЦ отмечено в Чебоксарах, Канаше, Новочебоксарске, Алатыре и Чебоксарском районе. В территориальном управлении регистрационной службы сообщают, что в ближайшие годы услуги Росреестра, оказываемые через МФЦ, должны достигнуть 90 процентов. Так что это будет стабильный и неплохой доход в местный бюджет.
***
В ЧУВАШИИ НАБЛЮДАЛИ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Вчера, в день весеннего равноденствия, жители республики увидели самое большое с августа 1999 года солнечное затмение. Правда, в полной фазе его можно было наблюдать только на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген, а в Европе и Центральной России – в частной фазе. В Чувашии Луна закрыла солнечный диск примерно на 50 процентов.
В республике затмение длилось два часа, примерно с 12.30 до 14.34 по московскому времени, сообщил автор проекта «Погода в Чувашии» Владимир Михайлов. Максимально сильно Луна спрятала Солнце в 13.30. В это время светило было похоже на выеденную головку сыра. Наилучшим местом наблюдения для солнечного затмения стал Мурманск, где максимальная фаза затмения составила 87 процентов, в Москве – 65 процентов, в Санкт-Петербурге – 73.
К наблюдениям за солнечным затмением жители Чувашии подготовились заранее (это не северное сияние, которое неожиданно «свалилось» на наши головы в ночь на 18 марта). В ход пошли маски для сварщиков, черные пленки от старых дискет, закопченные стекла, кто-то даже заготовил темные пластиковые бутылки. Однако медики предупреждают, для наблюдений за солнцем подходят только специальные очки, способные полностью блокировать ультрафиолетовые лучи и снизить интенсивность света в 100 тысяч раз. Остальные приспособления не способны защитить глаза от ожогов. После затмения 1999 года было несколько случаев полной потери зрения.
***
СПАСЛИ ПЯТИКЛАССНИКА

На Волге спасатели эвакуировали с оторвавшейся льдины 12-летнего подростка. ЧП произошло около 17 часов возле пристани Новочебоксарска. Спасенным оказался ученик пятого класса городской школы № 11.
Как позже рассказал сам мальчик, в минувшую среду вечером он гулял недалеко от реки в компании однокашников. Не зная, чем себя занять, товарищи шутки ради решили пройтись по тающему льду поближе к открытой воде. Однако едва дети вышли на водоем, казавшаяся монолитной льдина вдруг треснула и стала быстро отходить от берега. Один из друзей спрыгнуть на сушу не успел. Течением его стало относить все дальше и дальше.
В службу спасения позвонили очевидцы происшествия. По тревоге на место срочно прибыли начальник спасательной станции «Новочебоксарская» Александр Волков и внештатный общественный инспектор Госинспекции по маломерным судам Мухтар Даудов. Спустив моторную лодку на открытую воду, они сумели подойти к дрейфующей льдине и взять на борт пятиклассника. В «свободном плавании» школьник провел около 15 минут. Медицинская помощь ему не потребовалась.

Новости собирали Нелли ВЛАДИМИРОВА, Людмила СМАГИНА, Наталия ВАСИЛЬЕВА, Зинаида ШИТЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.