Откровенно о самом насущном

«Российская газета», Александр КУЗИН:
– Михаил Васильевич, вы достаточно часто встречаетесь с руководством страны – с Владимиром Владимировичем Путиным, Дмитрий Медведев недавно к нам приезжал. Как вы сами оцениваете уровень взаимоотношений с федеральным центром и насколько правительству республики удается отстаивать свою точку зрения в Москве?
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– Вы знаете о наших отношениях. Если вас это интересует, отвечаю. Они выстроены на деловом уровне. Все наши просьбы находят соответствующую реакцию, по нашим письмам есть соответствующие поручения, и мы из федерального центра как привлекали федеральные инвестиции, так и будем привлекать. Мы, Чувашская Республика, участвуем во всех федеральных государственных программах, достойно проходим все конкурсы, которые объявляют федеральные министерства. По программе моногородов на днях будет принято решение, соглашение подписано, по получению федеральных инвестиций по городу Канаш. Дмитрию Анатольевичу Медведеву, когда 17 февраля он был в Новочебоксарске, я напомнил, что город рассматривался на конкурсной комиссии Правительства РФ и как моногород первым прошел этот экзамен и получил сотни миллионов рублей для развития малого бизнеса, среднего бизнеса.
…Путину Владимиру Владимировичу, когда он посещал Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», как раз мы были в Новочебоксарске, я докладывал, как эффективно мы использовали средства и какая ситуация на сегодняшний день сложилась в Новочебоксарске, Чебоксарах и вообще на территории Чувашской Республики. И до этого у нас была рабочая встреча, мы обговорили соответствующим образом те вопросы, которые нас волнуют, которые мы должны решить для того, чтобы с участием федеральных средств мы создали лучшие комфортные условия для наших жителей. Оба руководителя – и Президент России, и председатель правительства – владеют общественно-политической ситуацией на территории нашей республики, макроэкономическими показателями, как развивается малый бизнес, средний бизнес, какой уровень инвестиционной привлекательности и делового климата. И хочу еще раз подчеркнуть, по итогам 2013 года мы заняли 14-е место среди 83 регионов РФ (на сегодня их 85) в конкурсе, который проводит Правительство России по новой методике.
Шумерлинская районная газета «Вперед», Татьяна АЛЕКСАНДРОВА:
– Скажите, что будет предпринимать власть для дальнейшего развития здравоохранения на селе?
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– Мы запустили программу строительства 100 фельдшерско-акушерских пунктов. Построили и ввели 60. Я сейчас бываю в муниципальных сельских районах, слышу слова благодарности и от ветеранов, и от людей молодого возраста за созданные комфортные условия. Те ФАПы, на курьих ножках которые были, мы снесли. Новые оснастили современным оборудованием, и сегодня специалисты работают. Остальные 40 введем в этом году. Последний ФАП должен быть введен в эксплуатацию в августе этого года. На это средства предусмотрены.
Проблема – в дефиците медицинских работников в сельской местности. Этот вопрос мы до конца не разрешили. По программе «Земский доктор» мы привлекли в сельскую местность 239 молодых специалистов. …Кроме всего этого, мы по программе социального развития села предоставляем безвозмездную помощь в виде субсидий, социальных выплат на приобретение или строительство жилья в размере 70 процентов тем работникам, которые возвращаются для работы в здравоохранении в сельской местности.
Ядринская районная газета «Знамя труда», Светлана ТРИЛИНСКАЯ:
– В связи с кризисом не будут ли сокращены социальные программы? Я имею в виду обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, детей-сирот?
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– В законе о республиканском бюджете средства на эти цели предусмотрены. По предоставлению квартир ветеранам Великой Отечественной войны работа огромная проведена. Цифры озвучены. Около 5 миллиардов (5,27) мы получили, и около пяти с половиной тысяч (5538) ветеранов Великой Оте-чественной войны получили эти квартиры. На сегодня, я могу ответственно заявить, мы получаем и направляем 215 миллионов рублей на предоставление жилья нашим ветеранам. На эти средства получат жилье 190 ветеранов. Но ежегодно суды выносят соответствующие решения и остается еще несколько десятков человек. Выделение дополнительных средств мы обговаривали 17 февраля во время рабочей встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Официальное письмо в соответствии с его поручением в работе. С Министерством строительства России отработаем, и наша задача, чтобы все ветераны ВОВ до 9 Мая, до Дня Победы, получили жилье.
…Ежегодно 35-45 многодетных семей, где пять и более несовершеннолетних детей, получали квартиры или строили дома. В этом году, на память скажу, 33 многодетные семьи получат квартиры по предусмотренным средствам в бюджете. Это бесплатное жилье, по-другому говоря.
По детям-сиротам средства предусмотрены. Мы в 2013-2014 годах очень четко проработали, сотни детей-сирот получили квартиры. В этом году жилье получат порядка 115-120 детей… Также хочу сказать, что мы закрыли два детских дома-интерната. Наша задача, чтобы эти дети максимально воспитывались в семье.
«Хыпар», «Чёваш херарам.», Маргарита ИЛЬИНА:
– Как поддержит республика в этом году культуру на селе?
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– …Хочу, к сведению, сказать, мы ежегодно средства выделяли на клубные учреждения в сельской местности не только на уровне района, но и на уровне сельского поселения. Ежегодно до 30 клубных учреждений капитально ремонтировали и оснащали современным световым оборудованием, покупали музыкальные инструменты. …В этом году средства выделены, 21 сельский клуб будет отремонтирован.
«Грани», Галина МИРОНОВА:
– Вы с первых дней пребывания в должности руководителя Чувашии большое внимание уделяете недобросовестным, скажем так, управляющим компаниям, боретесь с ними как можете. Вот эта борьба дает положительный результат или она больше похожа на сражение с ветряными мельницами?
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– …Конечно, мы не могли наблюдать со стороны, что же происходит в сфере ЖКХ… Отдельные руководители, должностные лица этих управляющих компаний, организаций жилищно-коммунального хозяйства не отчитывались перед жителями многоквартирных жилых домов, средства собирали и выводили… за пределы Чувашской Республики.
По факту – город Новочебоксарск, компания «Новэк», Андрей Ющенко. Вы же помните, когда мы его поднимали на совещании, где были и депутаты городского Собрания, руководители и ветераны общественных организаций, он отвечал, что он честный руководитель, никакие средства он не крадет, средства или активы не выводит. И понадобилось очень много времени, почти два с половиной года прошло, пока не состоялось решение суда.
Следующий факт – это Миронов, который был тоже в Новочебоксарске, потом пошел в Шумерлю, занимался разными мошенническими схемами. Решение суда есть – человек привлечен к ответственности. Алякин, город Канаш, Янтиковский район, оказывал услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Есть решение суда – человек привлечен к ответственности.
Газета «Республика», Сюзанна СТАШЕНКО:
– Михаил Васильевич, Великая Отечественная война затронула практически каждую семью в нашей стране. А что для вас значит праздник Победы? Коснулась война ваших родных?
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– Мой отец был участником Великой Отечественной войны. В молодые годы ушел от нас, потому что имел ранения, и брат моей мамы тоже скончался в Псковской области, где очень много бойцов погибло под натиском вооруженного врага.
Телеканал ЮТВ, Юрий ГУРЬЯНОВ:
– Михаил Васильевич, скажите, пожалуйста, вот какое значение вы придаете идее, так скажем, процессу объединения чувашского народа, где бы они ни жили, и каким образом, и что надо делать для того, чтобы укреплять все наши культурные автономии и чтобы чуваши, живущие в разных регионах, взаимодействовали и поддерживали друг друга. Чтобы, таким образом, поддерживали имидж чувашей. Я задаю этот вопрос потому, что три года мы работаем, и с самого начала, запуская свой канал в сети Интернет, мы делали акцент именно на чувашской диаспоре.
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– Мы только за, чтобы духовное богатство чувашского народа приумножалось, ибо это сокровище нашей Чувашии. Вы знаете, что чуваши, по последним данным официальной переписи населения, на 1 января 2010 года 5-я по численности нация. Об этом мало говорим, надо больше говорить. …На днях Президент России… дал поручения председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы на уровне федерального центра было создано Федеральное агентство по национальным вопросам. Это очень важно, потому что раньше эти вопросы координировало Министерство регионального развития, которое занималось региональной политикой.
– Газета «Таван Ен», Татьяна ВАШУРКИНА:
– У меня вопрос на спортивную тематику. Михаил Васильевич, всем известно, что вы играете и в волейбол, и в футбол, занимаетесь лыжами, велосипедным спортом, легкой атлетикой, несомненно, являетесь примером для нас всех. А в последнее время вы освоили для себя какой-то новый вид спорта? Спасибо.
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– Я занимался и буду заниматься спортом, потому что это мой образ жизни. Ибо сбалансировать состояние души невозможно, не давая физической нагрузки. По новым видам спорта – мы начали, члены правительства и депутаты Государственного Совета, играть в хоккей, ибо Ледовый дворец будем открывать. Это для меня новый вид спорта. Раньше вообще такого льда не было, где я вырос, мы играли деревянными клюшками, которые делали сами. Таких средств, спортивной одежды не было, как сейчас. …Когда несколькими видами спорта занимаешься, это интереснее, потому что один вид спорта начинает надоедать человеку, и не всегда им можно заниматься в зависимости от времени года, от изменений погоды, климата и других вещей…
«Про Город», Надежда ШАКЛИНА:
– Уважаемый Михаил Васильевич! В этом году по вашей инициативе на 2,5 года уменьшается срок трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Решение было принято в условиях «жесткого» бюджета. Была ли острая необходимость его принятия? Сейчас люди волнуются, не будет ли отложено вступление в силу закона в связи с кризисом?
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– На самом деле мы не подходили с точки зрения принимать это решение или не принимать. Мы всегда реагировали и будем реагировать на просьбы жителей нашей республики… В данном случае эти просьбы были от тружеников народного хозяйства Советского Союза. Мы приняли ответственное решение о трудовом стаже мужчин – 45, женщин – 40 лет. …Оказалось, у кого-то до необходимого стажа полгода не хватает, у кого-то года. Тогда мы приняли другое ответственное решение совместно с Государственным Советом Чувашской Республики. И в этом году, начиная с 1 июня текущего года, всем заявителям, которые оформят документы, мы будем звание присваивать и подтверждать денежными средствами в размере 1082 рубля ежемесячно. Они это заслужили. …Мы посчитали, сколько ветеранов труда могут получить это звание. 10 тыс. ветеранов-тружеников, которые поднимали народное хозяйство в Советском Союзе, будут получать это звание и соответствующие субсидии. Спасибо.

Печатается в сокращении.
Полный текст стенограммы опубликован на официальном портале органов власти Чувашии.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА и cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.