ПЕРВЫЙ ЧУВАШСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛ ЖИВОПИСИ
13 марта в Чувашии отметили 135-летие со дня рождения художника, педагога и общественного деятеля Алексея Кокеля.
Кокель – один из знаковых деятелей российской, украинской и советской художественной культуры своего времени. С его именем связано развитие российского изобразительного искусства «Серебряного века» и авангарда. Он стал основоположником чувашского профессионального изобразительного искусства, способствовал формированию харьковской школы академического рисунка и созданию высшего художественного образования Украины.
Торжественные мероприятия, посвященные значимой дате, прошли на малой родине художника в селе Тарханы Батыревского района. В Тарханской средней школе состоялись XI Кокелевские международные чтения, вернисаж работ художников-участников Кокелевских международных пленэров «Чувашия – жемчужина России». С докладами выступили ученые, писатели и педагоги. Было зачитано приветствие народного художника России Ревеля Федорова, в котором он напомнил, что увековечить память Алексея Кокеля поможет строительство музейного комплекса имени художника на его малой родине.
Стоит добавить, что в Тарханах по итогам восьми Кокелевских международных пленэров давно планируется открыть сельскую картинную галерею современных художников России, Белоруссии и Украины. Однако претворению межкультурного проекта, должного стать своеобразным Домом дружбы народов, мешает самая малость – отсутствие отопления в очаге культуры.
К сожалению, в виду известных обстоятельств ряд ученых и деятелей культуры Украины вынуждены были принять в чтениях только заочное участие.
Своими воспоминаниями о встречах с женой художника Анной Афанасьевной поделились внучатые племянники Алексея Кокеля Виталий и Николай Сергеевы, передавшие в дар музею редкие экземпляры газет и журналов, которые в начале XX века выписывал их дед, Иван Афанасьевич – старший брат художника. Среди их бесценных подарков и неразлучный спутник мастера – фотоаппарат «Зоркий».
В тот же день в формате XI Кокелевских международных чтений в Чувашском художественном музее открылась выставка произведений Алексея Кокеля «Телесный код». Познакомиться с этой необычной экспозицией зрители смогут до конца марта.
Владимир ВАСИЛЬЕВ,
доктор культурологии,
координатор Кокелевских международных
культурных проектов
Редкий снимок. Фотография была опубликована в журнале «Огонек» 23 февраля 1914 года под общим названием «Шаляпин у Репина. Первый русский певец у первого русского художника». Подпись под самим фото гласит: «Шаляпин среди художников на последней «среде» у Репина». Алексей Кокель в центре снимка стоит по правую руку от Шаляпина. По воспоминаниям Кокеля, Репин увидевший «Чайную» на осенней отчетной выставке Академии художеств 1912 года, восторженно принял картину и пригласил ее автора в прославленную Куоккалу (ныне – Репино). С тех пор Алексей Афанасьевич часто бывал здесь в числе именитых гостей.