Здоровая пища для здоровья

Известный в мире специалист по фармакологии и антидопингу, заместитель директора Всероссийского НИИ физической культуры, профессор Сергей Португалов побывал на днях в Чувашии, где провел семинар для наших тренеров. В числе прочего профессор поведал о культуре потребления спортсменами биологически активных веществ. Еще он поделился современными научными принципами «принятия внутрь» здоровой пищи для как можно большего поддержания атлетами работоспособного тонуса.
В частности, одним из решающих факторов сохранения боевого духа в теле спортсмена Сергей Николаевич считает оптимальное состояние его печени и желчевыводящих путей, которые один-два раза в год необходимо углубленно чистить. Причем очень важную роль в этом деле играют рациональное питание, а также сохранение сбалансированного водного режима человеческого организма. «Потреблять необходимо ровно столько «стройматериалов», сколько ежедневно сжигается нами, – уверен профессор Португалов. – Например, чем больше пьешь жидкости, тем больше выделяется пота. А с ним неминуемо вымывается и магний, необходимый для работы наших мышц. Существует миф: для того чтобы жить, человеку необходимо ежедневно потреблять мясо, потому что оно дает нам строительный белок. Но на самом деле с этой функцией созидания в организме человека гораздо прекрасней справляются углеводы, представленные в растительной пище. То есть – бобовые, горох, фасоль, соя. Баранину и свинину есть не советую, не спортивная это пища, долго переваривается в желудке. Лучше отдавать предпочтение говядине, телятине, курятине, рыбе (но не жирной).
Причем во время завтрака лучше всего отдавать преимущество углеводам, то есть – кашам: овсяной, гречневой, пшенной и т. п. Хлеб потреблять грубого помола (с зернами, с семечками). Соки рекомендую такие: грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, абрикосовый. Можно также съесть омлет, яйца, небольшое количество творога.
Обеденный рацион спортсмена должен состоять на две трети из углеводов и на треть – из белка. Это – макароны из твердых сортов пшеницы, спагетти, итальянская паста. Отменным источником сложных углеводов является рис. Картошка в этом смысле принимается человеческим организмом хуже, поэтому ее лучше потреблять не более одного-двух раз в неделю. Такая традиционная для нас еда как супы фактически не несут телу серьезных энергетических, а также пластичных строительных компонентов. В мясном рационе лучше предпочесть отварную курицу. Свежая зелень ускоряет переваривание фрагментов грубой клетчатки. А заканчивать обед было бы здорово соками и чаем.
Для вечернего рациона оптимально соотношение: две трети белков и треть углеводов, что способствует восстановлению в теле мышечных волокон».

Опубликовано: 7 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.