Чтобы ручки не болели от ручки

p72_razvitie.jpgВ этом году моя дочка пойдет в первый класс. Представляю, какая ждет ее нагрузка. Когда я была первоклассницей – у меня пальцы на руках болели от ручки. Можно ли подготовить как-то ребенка заранее, летом, нужно ли делать какие-то упражнения?

Ирина, с. Красные Четаи.

Вообще педагоги советуют готовить ребенка к школе уже с 5 лет. Пусть малыш систематически занимается рисованием: раскрашивает картинки, перерисовывает их, рисует с натуры. Но следите, чтобы он правильно держал карандаш, фломастер, кисточку – твердо, но не сильно сжимая. Очень полезно лепить из пластилина, вырезать из бумаги.
Один или два раза в неделю займитесь специальной подготовкой руки к письму. Ваша задача – научить детей приемам движения пальцев и кисти. Занятия не должны превышать 20-25 минут, через каждые 2-3 минуты полезно делать физкультурные паузы: сжимать пальцы в кулак и разжимать их.
При письме важно обратить внимание на позу ребенка: он должен сидеть прямо, не нагибаясь низко над тетрадью или книгой, руки должны лежать на столе, локти не свешиваться, между столом и грудью должен свободно проходить кулак, лопатки должны касаться спинки стула.

Н. САТЛАЙКИНА.

Опубликовано: 7 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.