Как готовить семена

Подготовку семян к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян — они дают более высокий урожай. Для этого их погружают в 3-5% (30-50 г на 1 л воды) раствор поваренной соли на несколько минут. При помешивании крупные семена оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем раствор сливают, а семена несколько раз промывают водой и просушивают.
Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для их обеззараживания используют неслабый раствор марганцовки, в котором они выдерживаются до 20 мин. Семена капусты, редиса, репы, редьки обеззараживают в воде, нагретой до 48-50 градусов, в течение 20 мин., после чего их 2-3 мин. охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести.
Для ускорения появления всходов семена намачивают до полного набухания и проращивания. Заливают с таким расчетом, чтобы вода их только покрывала, ее меняют утром и вечером. Перед посевом просушивают. Семена укропа, шпината намачивают водой при температуре 20-25 градусов в течение одних-двух суток. Семена моркови, петрушки, лука замачивают водой комнатной температуры.
У быстро прорастающих семян огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни продолжительность намачивания — около половины суток. У медленно прорастающих — моркови, томатов, петрушки, свеклы, лука — около двух суток. Горох и фасоль намачивают в течение 2-х часов. Лук-чернушку перед посевом рекомендуется выдержать 8 часов в 40-градусной воде. Для проращивания семена расстилают тонким слоем (4-6 мм) на смоченное полотно в теплом помещении и накрывают.
Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также при хранении в холодных помещениях имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств их перед посевом обогревают на солнце, периодически перемешивая.
Для ускорения сроков созревания овощей, повышения устойчивости к заболеваниям и увеличения урожайности опытные овощеводы намачивают семена в растворе древесной золы. На ведро воды берут 160-200 г золы и настаивают раствор в течение суток, периодически помешивая. Затем его осторожно сливают, чтобы нерастворенная часть золы осталась на дне. В растворе замачивают семена на 4-5 часов, затем процеживают и используют для посева.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.