К даче документы в придачу

Хочу купить дачный участок с домом. Но продавец не участвовал в «дачной амнистии», не оформил на них право собственности. Можем ли мы заключить договор купли-продажи?

Алексей, Канаш.

Распоряжаться имуществом, в том числе путем его отчуждения в собственность другим лицам на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки, может только его собственник, разъясняет начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты УФРС по Чувашии Мария Оленина.
Право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (статьи 8, 131 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, прежде чем заключить договор купли-продажи, гражданин, который намерен продать дачный участок с домом, должен зарегистрировать право собственности на них.
Для оформления земельного участка и дачного (садового) дома в собственность необходим документ о предоставлении дачного участка в собственность (распоряжение администрации или государственный акт). Если документ о закреплении за продавцом земельного участка отсутствует, надо обратиться в администрацию с заявлением о передаче его в собственность.
Также необходимо представить декларацию об объекте недвижимого имущества – два подлинника и копия (декларация может быть заполнена непосредственно в регистрационной службе по установленной форме) и кадастровый паспорт земельного участка, выданный отделом Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка. Представлять кадастровый паспорт не требуется, если право на указанный земельный участок ранее было зарегистрировано в регслужбе. Либо участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения о том, что созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Продавцу также необходимо иметь документ об уплате госпошлины – 100 рублей за регистрацию права на каждый объект недвижимости.
После оформления права собственности на дачный участок и дом собственник вправе заключить с вами договор купли-продажи. Для регистрации перехода к вам права собственности на указанное имущество надо вместе с продавцом прийти в регслужбу по месту нахождения земельного участка. И с документами. В их число входят договор купли-продажи (подлинники в количестве, равном числу сторон договора, и один экземпляр для регистрационной службы), нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение земельного участка и дачного (садового) дома (в случае, если они были приобретены в браке). Ну и документ об уплате государственной пошлины – по 100 рублей за госрегистрацию дома и участка.

Опубликовано: 7 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.