«УК ООО «Вертикаль» очень надеется на взаимное сотрудничество с жильцами жилого дома № 34 по ул. Энтузиастов по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг, расчетов за оказанные жилищно-коммунальные услуги и со своей стороны своевременно принимает для этого необходимые меры». Этой фразой заканчивается ответ в редакцию от управляющей компании из Чебоксар, которая фигурировала в публикации «Счетчик хорошо, а норматив лучше?» («СЧ» от 16 апреля с.г.)
Незнакомый с ситуацией читатель, наверное, умиляется: надо же, какие заботливые коммунальщики попались жильцам. Видимо, чуть ли не по пятам ходят, призывая к «взаимному сотрудничеству», а клиенты, неблагодарные, игнорируют их. Но в письме чебоксарцев, обратившихся в редакцию, было все наоборот. Это жильцы пытаются достучаться до «Вертикали» и выяснить, почему при наличии общедомового счетчика управляющая организация решила брать с них по нормативу, который дал увеличение платы за тепло аж в два с лишним раза. Коммунальщики вроде не безмолвствуют, с теми, кто приходит в их контору, разговаривают, но их ответы людям непонятны. Вот и пространное письмо «Вертикали» в редакцию никак не прояснило пять конкретных вопросов, на которые жильцы надеялись получить ответ через газету. Хотя намек на то, каким образом можно добиться ответа на них, в письме имеется: «Предоставление информации о фактическом потреблении тепловой энергии УК ООО «Вертикаль» возможно, для чего жильцам необходимо выбрать домком или старшего по дому, который будет представлять интересы жильцов, в чей адрес и будет направляться информация», – читаем пояснение «Вертикали». Значит, все дело в отсутствии домкома? Но неужели нельзя было сообщить об этом жильцам не через газету, а напрямую, инициировав собрание? Почему руководство управляющей компании, чувствуя, что страсти вокруг общедомового счетчика накаляются, продолжало тихо сидеть в офисе и не вышло к народу? Может, потому, что некоторые из проживающих в доме по ул. Энтузиастов утверждают – никаких бумаг о том, что именно эта управляющая компания будет обслуживать их дом, не только не подписывали, но вообще в глаза не видели.
Видимо, к встрече с жильцами «Вертикаль» склоняли и в МУП «Управление жилищным фондом города Чебоксары». В первых числах июня оттуда пришел ответ в редакцию, извещавший, что во дворе дома № 34 по улице Энтузиастов состоялось собрание жильцов с участием администрации ООО «Вертикаль», на котором был выбран домовой комитет. По словам представителя свежеиспеченного домкома, с которым корреспондент связалась по телефону, собрание выявило удручающий факт – народ в подавляющем большинстве незнаком ни с азами Жилищного кодекса, ни с другими «коммунальными» законами. Спорный вопрос «Как платить за теплоэнергию – по реальным показаниям общедомового счетчика или по большому нормативу?» на собрании незаметно отошел на второй план, потому что директор «Вертикали» С. Лясина прочитала пламенную лекцию о случаях воровства энергоресурсов на уровне потребителей и предложила вывести расхитителей коммунальной собственности на чистую воду. Тут же создали инициативную группу из жильцов, чтобы в компании с ними, а также с участковым милиционером представители «Вертикали» обошли все квартиры и поверили все имеющиеся счетчики – электрические, на горячую и холодную воду. На том и расстались, а домкомовские активисты с нетерпением стали ждать 30 июня, на которое был запланирован обход. Ждут до сих пор. «Домкомовец», разговаривавший с корреспондентом, сообщил, что из «Вертикали» никто им не звонил, не приходил и объявлений на подъездах не вывесил.
Забыли, наверное. Или, что тоже вероятно, С. Лясина очень занята, готовится к следующему важному интервью. Первое уже можно прочитать в глянцевом журнале, издающемся в Казани, его бесплатно раздавали на недавнем II Чебоксарском экономическом форуме. Там печатные слова Светланы Ивановны, что как бальзам на души потребителей коммунальных услуг, измученных постоянными перерасчетами в сторону увеличения: «Работа ЖКХ должна быть направлена не на получение прибыли, а на отсутствие жалоб у населения, – поясняет она корреспонденту из Татарстана. – Основная задача – не увеличивать тарифы, а снижать их за счет целенаправленного перераспределения средств на работы, которые сегодня действительно необходимы».
Кстати, одна печатная страница в этом журнале обходится заказчику в 25 тыс. руб. Светлана Ивановна «пропиарилась» на двух.
«На мой взгляд, данная статья несколько запоздала, так как управляющей компанией проведено собрание жителей, определен круг вопросов, совместных действий по упорядочению эксплуатации и содержания жилого фонда, оплате жилищно-коммунальных услуг и взаимной ответственности. Конечно, это работа не одного дня, здесь могут быть и ошибки, и недоработки. Это все определит время, хотя бы один квартал. О том, как все сложится, можно будет объективно судить по итогам третьего квартала. Наши управляющие компании в городе начали свою самостоятельную жизнь с начала этого года, и, конечно, не все у них получается так, как хотелось бы. Но первая половина года прошла, и уже видно, что у многих из них деятельность по большему кругу вопросов начинает входить в рабочее русло».
Заместитель директора МУП «Управление жилищным фондом г. Чебоксары»
Ю. Бессмертный.
«Все губернаторы, здесь присутствующие, отлично знают, какова ситуация с энергоэффективностью в жилищно-коммунальном хозяйстве, – безобразная. И наши здания, сооружения и коммунальная инфраструктура в целом – это такая «черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы.
Потери в системе теплоснабжения доходят до 60 процентов и даже больше на самом деле. Электрические сети, которые используют у нас, тоже весьма и весьма устаревшие. Они в результате использования также устаревших осветительных приборов зачастую съедают просто гигантские объемы.
В конечном счете все это бьет не только по муниципальным и региональным бюджетам, но и по кошельку отдельных граждан, а те социальные компенсации, которые мы вынуждены выплачивать гражданам, в итоге ложатся и на бюджеты всех уровней. Поэтому можно признать, что самая дорогая и самая неэффективная энергетика у нас – в ЖКХ.
…В интересах любого собственника переоборудовать объекты в соответствии с требованиями энергоснабжения и, естественно, конструировать и строить новые объекты уже на принципиально иной технологической базе. Но пока наши собственники этим заниматься либо не могут, либо не хотят… Думаю, что вполне будет корректной такая постановка вопроса, когда антикризисная помощь нашему реальному сектору, нашим промышленным предприятиям будет оказываться только в случае, если у них есть свой план по снижению энергетических издержек. Иначе мы будем и дальше поощрять бесхозяйственность».(Из выступления Президента России Д. Медведева на расширенном заседании президиума Госсовета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики 2 июля 2009 г.)